Время и погода в Москве

22:52 3 апреля 2020,
0
0

Сомнительные требования с сомнительными обоснованиями: «Ведомости» о претензиях А1 к Елене Батуриной

Экономика 16.01.2020 12:38

Банкротящийся бизнесмен Виктор Батурин, несколько лет безнадежно судящийся со своей сестрой Еленой Батуриной из-за акций «Интеко», на самом деле лишился их еще в 2000-х. Об этом пишут в своей статье-расследовании «Ведомости».

Первую половину из своих 50% акций Батурин отдал бывшей жене в ходе бракоразводного процесса в 2000 году. Этот пакет Елена Батурина купила в феврале 2001 года. В этом же году, пишет издание, по договору дарения у нее оказались все 100% акций. Позднее Виктор получил обратно 1% акций «Интеко» — так было удобно, т.к. единоличным владельцем акционерного общества не могло быть одно физическое лицо. Уже после увольнения Виктора из «Интеко» Елена выкупила у него 1% «Интеко» за 552 млн руб. — за год до заключения между ними мирового соглашения.

Издание указывает на то, что после подписания «мировой» в 2007 году, в котором стороны договорились отозвать все взаимные претензии и поделить имущество, Виктору Батурину достались весь сельхозбизнес и строительные активы в Сочи. По его собственным словам, он стал владельцем «не обремененных долгами активов на сумму не менее $500 млн».

Став самостоятельным бизнесменом с полученными от сестры «живыми» активами Виктор Батурин быстро привел их в негодность – «Ведомости» подробно проследили его​ путь от тюрьмы до банкротства. Батурин был дважды судим: в 2011 году суд приговорил его к 3-м годам лишения свободы условно за мошенничество в особо крупном размере – Батурин пытался дважды продать свою квартиру в центре Москвы; намного более серьезный срок – семь лет лишения свободы – он получил за мошенничество с поддельными векселями «Интеко». Позднее, уже после своего досрочного освобождения, в августе 2016 года Батурин был признан банкротом, его финансовым управляющим был назначен Эренцен Манжеев, который и начал историю исков вокруг 25% акций «Интеко». Поданные им иски были проиграны, суд указал, что никаких законных оснований для пересмотра сделки нет.

Тот факт, что входящая в консорциум «Альфа-групп» Михаила Фридмана и его партнеров инвесткомпания А1 приобрела права требования на 3,25 млрд руб. к признанному банкротом Виктору Батурину и заявила, что у Елены Батуриной есть перед братом долг за 25% акций ЗАО «Интеко», представители предпринимательницы оценивают как ​ «рейдерскую атаку» на нее – нетривиальную попытку захвата активов бизнес-вумэн, используя беспринципность ее родного брата.