Время и погода в Москве

17:42 2 июля 2020,
70.44
79.19 +0.2

Российская логистика и службы доставки после пандемии: что изменилось

Экономика 22.06.2020 19:54

Мир постепенно выходит из режима карантинных ограничений, в том числе и Россия – и, как показывает практика, за три месяца в отрасли наметились новые тренды

Отрасль грузоперевозок потеряла из-за пандемии гораздо меньше, чем, например, пассажироперевозки, да и многие другие экономические сферы. По данным ИК «Финам», за апрель и май авиаперевозки упали на 93%, а ж/д транспортом – на 60%. Также, для сравнения, в первый месяц карантина в стране закрылось всего 6% предприятий, которые были заняты транспортировкой и хранением грузов, в то время как сегмент оптовой торговли в апреле потерял почти 30% игроков.

Во многом грузовые перевозки «спасла» онлайн-торговля – сейчас, по разным аналитическим данным, этот сегмент показывает двух- или даже трехкратный рост. Так, в апреле DPD доставила более 4 млн посылок – это почти на треть превышает результат прошлого года и на четверть — плановый показатель.

Как рассказал РБК директор по взаимодействию с отраслевыми организациями ГК «Деловые Линии» Александр Лашкевич, увеличился объем заказов доставки в крупные маркетплейсы («Wildberries», «Озон» и др.).

«Так, в апреле количество заказов в маркетплейсы у нас выросло больше чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отдельный рост спроса наблюдается на услуги по логистике для интернет-магазинов и гипермаркетов», — подтверждает тренд Лашкевич.

Другой важный тренд — рост в сегменте доставки груза до адреса. «Это напрямую связано с перестройкой работы компаний в режимах самоизоляции, — поясняет Лашкевич и добавляет — и после смягчения ограничений адресная доставка остается востребованной».

Режим самоизоляции и удаленный график работы показал, насколько важны IT-сервисы – как с точки зрения внутренних коммуникаций, так и с точки зрения взаимодействия с клиентами. Уже несколько лет назад эксперты отмечали жизненную необходимость внедрения цифровых технологий в логистические цепочки для бизнеса, а коронавирус только подтвердил эту тенденцию в отрасли.

«Сегодня без IT никуда, в том числе и в логистике: управлять заказом большинство клиентов предпочитают онлайн, общаться любят в мессенджерах, — подтверждаетдиректор по маркетингу DPD в России Алексей Мерзляков. — Компания еще в прошлом году разработала и запустила цифровой сервис «Управление доставкой». Он позволяет вносить изменения в условия доставки, отслеживать и детализировать стоимость услуг, представлять вес заказа и получать контакты курьера. Проект себя оправдал: в 2019 году количество клиентов, осуществляющих управление заказами, выросло до 75%».

«Деловые Линии» перевели на «цифровые» рельсы более половины всех процессов внутри компании, а в последнее время оптимизировали сервисы для клиентов в части управления заказами.

«Например, наши клиенты теперь могут в режиме онлайн отследить детальный статус заказа, посмотреть персональную статистику по сохранности перевозок и соблюдению сроков доставки, а также задать вопрос менеджеру по видеозвонку прямо из личного кабинета. Кроме того, мы запустили сервис, который позволяет внести изменения в заказ через верифицированный номер телефона, без посещения терминала и заполнения бланков», — рассказал Александр Лашкевич.