Время и погода в Москве

21:49 26 ноября 2020,
75.47 -0.34
89.89

Проект ОНФ «Народный фермер» выявил ряд затруднений в законе «О ЛПХ» и сертификации продукции для самозанятых фермеров

Лента новостей 13.11.2020 12:39

ОНФ «Народный фермер» планирует решить вопрос с сертификацией продукции для самозанятых в сельском хозяйстве. В планах у проекта проведение мониторинга, круглый стол с участием представителей Министерства сельского хозяйства РФ и направление перечня предложений в адрес Вице-премьера Правительства РФ Виктории Валерьевны Абрамченко.

Многие владельцы личных подсобных хозяйств производят значительно больше продукции, чем необходимо для личного потребления. Таких «товарных» ЛПХ насчитывается уже больше двух миллионов. Для немалой доли сельских жителей продажа собственной продукции – единственная возможность заработка. Закон кажется действительно довольно располагающим, так как проданные излишки налогами не облагаются. Однако, у положительных сторон в этом законе есть и обратная сторона.

Так, например, в ОНФ обратилась пчеловод из Приморского Края Елена Коровицкая, которая на протяжение 10 лет вместе с супругом занимались развитием собственной пасеки. Супруги делали все в рамках закона «О ЛПХ», встали на учет в органах власти, вели хозяйственные книги. Однако, доходы, полученные от продажи излишек меда, суд признал незаконными (прокуратурой были утеряны книги учета). Елена не смогла доказать, что получила доход именно от меда. Решить эту ситуацию могла бы «налоговая декларация», которая послужила бы неопровержим доказательством невиновности пчеловодов.

В текущих реалиях пчеловодам придется добиваться справедливости в Верховном суде Российской Федерации. От комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий был отправлен запрос Генпрокурору РФ Краснову Игорю Викторовичу с просьбой провести служебную проверку в отношении прокуратуры Кировского района

Эксперты проекта видят решение системной проблемы в регистрации владельцев личных подсобных хозяйств как самозанятых. Новый налоговый режим «Самозанятого» позволяет осуществлять продажи на сумму до 2 400 000 рублей в год. На практике этого достаточно. Таким образом, жители деревень и владельцы личных подсобных хозяйств, которые хотят зарабатывать на продаже сельскохозяйственной продукции получают возможность делать это легально, с минимальной налоговой и бюрократической волокитой. Но и тут возникают свои трудности с сертификацией отдельных видов сельхозпродукции.

Для комплексного решения проблемы необходима системная работа по синхронизации законодательства о самозанятых со всей действующей нормативной базой. При этом важно учитывать специфику института самозанятости как самой доступной для граждан формы ведения предпринимательской деятельности.

Руководитель проекта ОНФ «Народный фермер» Олег Сирота поднял этот вопрос на круглом столе с участием замминистра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут. Она поддержала инициативу и сочла необходимым проработать вопрос о самозанятых с «Росакредитацией».