Время и погода в Москве

09:10 20 июня 2024,
82.63 -4.41
89.09 -4.21

От прокурора Тверской обл. требуют разобраться о странностями дела «пирата Московского моря»

Экономика 4.04.2024 13:13

С самого начала существования коттеджного поселка «Московское море» (Конаковский район, Тверская обл.) здесь происходят сомнительные истории, по которым возбуждаются уголовные дела, а основателю поселка, Станиславу Трофимову, СМИ дали прозвище «Пират Московского моря».

12 февраля 2024 г. завершено судебное следствие (всего по уголовному делу накопилось 12 томов материалов). Работа Трофимова с общепоселковым имуществом уже давно должна была заинтересовать правоохранителей, сообщает Версия.

Гражданин РФ Нурулло Бабакалонов, его жена и четверо детей с 2013 года живут в «Московском море». 17 августа 2016 года семья за 350 000 руб. выкупила у тогдашнего гендиректора УК «Московское море» Андрея Ратушняка участок. 

При этом на участок наложил обременение Трофимов. Он решил оспорить в суде договор с Ратушняком. По словам Трофимова, данную сделку он не совершал. Страница с подписью была изъята из другого договора – на поставку стройматериалов. Его представитель также заявляла, что подпись в документах на регистрацию не принадлежит доверителю. Позже судьи подтвердили, что подпись подлинная, а листы договора купли-продажи земли распечатаны на одном принтере.

Как сообщает издание, Бабакалонов, Ратушняк и Трофимов – соседи. Очевидно, что статус и положение Трофимова сводили к минимуму шансы полного сокрытия его манипуляций с общей собственностью, отмечает «Версия».

Трофимов, судя по всему, был уверен в победе. Однако реальность оказалась иной: суд первой инстанции и апелляцию он проиграл в 2018 г.

Незадолго до заседания суда, назначенного на 29 февраля 2024 года, принято решение о замене гособвинителя. П.В. Берзина, ставшая новым гособвинителем, подала ходатайство о переносе заседания для изучения материалов дела. 13 марта она ходатайствовала о возвращении дела в прокуратуру (якобы требованиям закона не соответствует обвинительное заключение).

Впрочем, ходатайства были отклонены, а Трофимов был обвинен судом в особо крупном мошенничестве. Одновременно стараниями Берзиной прекращено уголовное преследование Трофимова по ст. 160 УК РФ (растрата), пишет «Версия».

В феврале 2024 года в Тверской обл. назначен новый прокурор – Максим Жук. Очевидно, что история требует вмешательства представителей областного, а то и федерального уровня.