Время и погода в Москве

10:26 2 марта 2021,
74.04 -0.4
89.45 -0.92

Испания объявила экономическую войну России

Экономика 9.02.2021 17:18

Все заголовки в интернет-изданиях пестрят новостями о том, что очередная европейская страна дискриминирует российских бизнесменов. И на это есть причина: одним из самых скандальных происшествий стал арест российских чиновников и бизнесменов в Испании.

Операция получила название «Черепаха». Ее суть состояла в том, что представители правоохранительных органов Испании задержали ряд российских предпринимателей, обвинив их в причастности к «русской мафии» и уголовных преступлениях. По данным разных источников, было арестовано 23 человека. Вскоре их распустили, поскольку судьи не смогли дать внятных аргументов против них.

В числе задержанных оказался мэр Нижнего Новгорода, Михаил Жижин. Более месяца его держали в тюрьме, не соответствующей минимальным нормам. В итоге у бизнесмена поражены глаза и ухо, которые нуждаются в немедленном хирургическом вмешательстве. Помимо этого, все его счета в банке были заблокированы.

Максим Кудрявцев, выступивший в роли адвоката Жижина, поделился с прессой реальными подробностями произошедшего. Как оказалось, Михаила даже не удосужились ознакомить с причинами ареста и обосновать его связи с другими задержанными. Полиция Испании намеренно пустила пыль в глаза, загрузив в общий доступ видеоролик. На нем у нижегородского мэра якобы изымают оружие. Оно является постановочным, поскольку факта обнаружения на нем не было.

После реабилитации Михаил Жижин намерен восстановить свою репутацию. Он планирует отправиться на родину, поскольку у него там остался ряд незавершенных проектов. Стоит отметить, что бизнесмен является мэром города с 2005 года.

Сложившиеся обстоятельства стали поводом для размышлений общественности. Выходит, никто из русских туристов не будет чувствовать себя в Испании защищенным: в любой момент его могут не только арестовать, но и заблокировать активы. Никого уже не увидишь таким понятием как «поиск русского следа», когда жители других стран безосновательно дискриминируют наш народ. Как бы это не было прискорбно, но ситуация не улучшилась по сей день.