Время и погода в Москве

13:54 11 июля 2025,

Инструменты страхования в грузоперевозках

Экономика 18.08.2021 17:57

Какие трансформации испытал рынок за последнее время

В целом в России страхуется достаточно небольшой процент грузов – по средним подсчетам экспертов, от 25% до 45%. В Европе, для сравнения, этот показатель превышает 80%. Вопрос здесь – не только в отношении отечественных перевозчиках к потенциальным рискам, но и в непривычке так делать. Иначе говоря, в отсутствии «культуры» страхования.

По инициативе Всероссийского союза страховщиков с 5 июня в силу вступили новые стандарты страхования, которые могут мотивировать логистических операторов чаще обращаться к страховым компаниям. Суть в том, что появилась возможность страхования ответственности как за груз, так и за нарушение договора перевозки и транспортной экспедиции. Кроме того, договором теперь покрываются упущенная выгода, штрафы и неустойки. Эти стандарты – первый опыт на рынке, они еще будут дорабатываться, и здесь надежда, прежде всего, на профессиональные сообщества перевозчиков и экспедиторов.

Положение спасают также крупные перевозчики, которые разрабатывают свои системы и продукты по страхованию.

«Приведу наши данные: 99% грузов приезжают в целости и сохранности и практически столько же — точно в срок. Но чтобы клиент чувствовал себя в безопасности на 100%, у нас действует программа страхования груза, — рассказал «ДП» генеральный директор ГК «Деловые Линии» Фарид Мадани. — На рынке есть несколько вариантов работы по данному направлению. Одни перевозчики страхуют грузы сами, другие – обращаются в страховые компании. Мы выбрали второй вариант. Стоимость зависит от цены перевозки, а не груза. Если говорить об эксклюзивных предложениях –только у нас клиенты могут застраховать сроки доставки: с возмещением, превышающим затраты на перевозку. Конечно, чтобы эти усилия находили ответ, порядок возмещения должен быть максимально прост и автоматизирован. Нам удалось сократить его до двух-трёх дней. Так мы исключаем риски потерь для клиентов».

«Сегодня клиент, заключающий полис страхования грузов, ожидает не только низкого тарифа, но и максимально быстрого и комфортного урегулирования убытка с минимальным комплектом документов, – добавляет директор Центра страхования транспортных рисков ООО «СК «Капитал-Полис» Павел Евстратов. – Мы видим, как грузовладельцы из малого и среднего бизнеса всё больше перекладывают задачу по страхованию грузов на перевозчиков и экспедиторов, чтобы получить все услуги в одном месте и избежать общения со страховыми компаниями, как при заключении полиса, так и при выплате убытка. Надо заметить, что в этом случае, действительно, грузовладелец может получить более качественный и удобный сервис, чем если бы занимался оформлением страхования самостоятельно. В целом, общий рост рынка компенсируется снижением тарифов, что, безусловно, отвечает запросам и нуждам страхователей, но может иметь долгосрочные последствия для страховых компаний».