Время и погода в Москве

16:59 22 октября 2021,
70.99 -0.07
82.64 +0.02

ГК ЛАНИТ планирует разрабатывать новые решения для развития российской комплаенс-культуры

Экономика 27.09.2021 21:22

В 2016 году в структуре группы компаний ЛАНИТ произошло выделение комплаенса как отдельного направления. Спустя некоторое был образован комплаенс-комитет под руководством президента компании Филиппа Генса. Следующим этапом развития комплаенс-политики было расширение в 2020 году состава комитета и учреждение должности штатного комплаенс-офицера. Комитет представляют директора основных структурных бизнес-подразделений. Глава комитета, Филипп Генс, имеет юридическое образование и много времени уделяет развитию комплаенс-политики компании.

На сегодняшний день российская комплаенс-культура находится в начале развития. Первыми игроками в комплаенс-сфере были инвестиционные, финансовые, фармацевтические и медицинские компании. Самая молодая комплаенс-культура в компаниях, связанных с высокими технологиями, телекоммуникациями, развлечениями и СМИ.

Развитие комплаенса на российском рынке определяется следующими факторами. В первую очередь тем, что в 2020 году в российское законодательство была введена статья 13.3 федерального закона “О противодействии коррупции”. Государство обязало организации бороться с распространением коррупции, однако не рассчитало все возможные положительные и негативные стороны наличия или же отсутствия комплаенс-подразделений. Кроме того, в России на данный момент не существует стандартов обучения комплаенс-специалистов, образовательный процесс представлен в форме повышения квалификации.

Российский ИТ-рынок состоит из нескольких основных групп игроков. Это российские компании, работающие под иностранной материнской компанией, отечественные компании, акции которых размещены на иностранных биржах, и российские частные компании, находящиеся в собственности российских предпринимателей.

Комплаенс-политика первой группы была получена “сверху” в готовом виде, и основной задачей российских специалистов была адаптация полученных наработок под особенности рынка. Эти компании уже имели базу и представление о том, как именно внедрять комплаенс-функции в систему организаций. Руководство процессами осуществлялось представителем материнской компании, который имел достаточно широкие полномочия.

Для второй группы основной целью являлась возможность выхода на международный листинг. Комплаенс выступал формальным элементом, позволяющим достигнуть цель. После этого комплаенс-функции начали работать на реальные нужды и обстоятельства компаний. Управление системой ведется юристами или финансистами.

Третья категория подошла к построению комплаенс-политики позже других. Здесь корректное выстраивание комплаенс-политики решает задачи достижения правильной коммуникации с западными вендорами, создания репутации и “экономии на рисках”. Инициатива развития комплаенса в данном случае идет “сверху”. Для объединения работающих комплаенс-инструментов формируется комплаенс-подразделение, внутри которого они приобретают большую организованность, локальную нормативную базу и рычаги влияния. Комплаенс-функции, как правило, подчиняются совету директоров или собственнику компании.

Развитие комплаенс в ИТ-сфере коснулось также традиционных форм работы. DLP-системы органично слились с технологиями e-discovery. Результатом этого соединения стали комплаенс-продукты  — e-compliance. Эти инструменты позволяют не только анализировать большое количество данных, обнаруживая уже допущенные нарушения, но и осуществлять мониторинг в режиме реального времени, пресекая возможные правонарушения.

Комплаенс гармонично совмещает в себе широкий спектр методов работы службы безопасности, внутреннего контроля, юридической службы и кадрового подразделения.

Комплаенс-офицер группы компаний ЛАНИТ Татьяна Журба рассказала, что компания выпустила на корпоративной образовательной платформе обновленный базовый курс по комплаенсу, основанный на кейсах. Благодаря игровой подаче материала курс вызвал повышенный интерес у сотрудников.

Для развития российской комплаенс-культуры ИТ-компании стремятся представить продукты, которые позволят автоматизировать комплаенс-функцию, максимально снизить влияние человеческого фактора и, таким образом, сделать контроль эффективнее.