Время и погода в Москве

01:30 5 августа 2020,
73.38 -0.78
86.5 -0.73

Цифровая логистика в России: тонкости реализации

Экономика 20.07.2020 9:10

Чего ждут игроки отрасли и готовы ли они к переходу на систему умного города

Логистика во всем мире, так или иначе, идет по пути создания единой цифровой инфраструктуры – какие-то страны делают это медленнее, какие-то быстрее. В Европе и Китае разрабатывают технологии 5G и выдвигают свои стандарты для участников транспортной сферы. В России этот процесс также идет, о чем свидетельствуют проекты «Умный город» и  «Безопасные и качественные автомобильные дороги», однако многое еще предстоит сделать. Об этом, в частности, говорили участники онлайн-конференции «SmartCars&Roads– цифровая трансформация экосистемы «автомобиль-дорога».

«Мы ждем изменения инфраструктуры, объединения ее структурных ресурсов. Речь идет об управлении светофорами, нагрузкой на трассы и т.д. Но это должно быть волеизъявлением государства, потому что это очень большие инфраструктурные вопросы, и ни одна коммерческая компания не в состоянии потянуть эти изменения без непосредственного участия государства», – заявил генеральный директор ГК «Деловые Линии» Фарид Мадани.

В компании «КАМАЗ» отмечают, что уже готовы пробовать свои грузовики и автобусы в цифровом пространстве, однако для этого нужна пилотная зона, которой пока нет.

Директор по устойчивому развитию и работе с государственными органами ООО «Скания-Русь» Вахтанг Парцвания заявил, что страна имеет огромный потенциал с точки зрения географии и протяженности дорог. Нужны активные действия со стороны Минтранса и Минпромторга, чтобы универсализировать все процессы и действовать в рамках уже единой системы.

Как рассказал начальник отдела перспективных систем департамента информационных технологий и интеллектуальных транспортных систем ГК «Автодор» Игорь Евстигнеев, работа в этом направлении ведется, однако сложности заключаются в основном в восприятии цифровых технологий обществом, которое пока относится к ним настороженно. Определенные сложности создают и регионы, которые нацелены больше на то, чтобы создавать собственные проекты – без единой системы и унифицированных требований.