Время и погода в Москве

11:15 29 ноября 2020,
75.86 +0.41
90.46 +0.43

Анатолий Фурсов: деятельность риэлторов пора жестко регламентировать

Экономика 16.09.2020 13:00

О проблематике взаимоотношений риэлторов со своими клиентами рассказал Анатолий Фурсов, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры».

На сегодняшний день законодательная база, которая регламентирует отношения риэлторов со своими клиентами такова, что деятельность риэлторов в основном попадает в серый спектр деловой активности. Государство в 2002 году отменило лицензирование риэлторской деятельности, и с тех пор в профессию приходят совершенно случайные люди, которые работают без знания профильного законодательства и не неся ответственность перед клиентом.

Порядок на этом рынке пытается навести Российская Гильдия Риэлторов, которая зарегистрировала товарный знак риэлтора. Этот знак может получить только сотрудник прошедший аттестацию и работающий в агентстве, состоящем в гильдии. Но, так или иначе, это все частная инициатива, Фурсов убежден, что регламентированием деятельности риэлторов должно заняться государство.

По мнению юриста необходимо срочно внести поправки в гл. 39 ч.2 ГК РФ «Возмездное оказание услуг», в которых следует четко прописать ответственность сторон, все нюансы сотрудничества риэлторов и клиентов, а так же утвердить единую форму клиентского договора. В настоящее время риэлторов нельзя привлечь в суд в качестве третьей стороны процесса, в случае, если сделка сорвалась, а клиент понес убытки, так как сотрудничество риэлтора и клиента регламентируется гл. 51 ГК РФ («Комиссия), гл. 52 ГК РФ («Агентирование»), и гл. 49 ГК РФ («Поручение), что не подразумевает серьезной ответственности со стороны посредника. С момента отмены лицензирования риэлторской деятельности в Государственную думу несколько раз вносились поправки направленные на регламентирование деятельности риэлторов, но они отклонялись парламентариями в первом же чтении.

Помимо несовершенства законодательства одной из проблем в работе риэлторов Фурсов считает серьезное технологическое отставание данного вида деятельности от остальных сегментов экономики. Риэлторы практически никогда не используют CRM – системы, что приводит к катастрофическому снижению уровня клиентского обслуживания и репутационным потерям представителей профессии.

По независимым статистическим данным, сейчас в нашей стране трудится порядка 130 000 риэлторов, и более 50 000 человек периодически оказывают посреднические услуги в этой сфере. Число клиентов достигает нескольких миллионов в год. Обслуживать всю эту огромную армию вовлеченных в процесс граждан положено законотворцам. И, может быть, когда-нибудь девиз американских риэлторов You’re not paying me to lie to you («Вы мне платите не за то, чтобы я вам врал»), станет актуальным и в России.

Источник — eg.ru