Время и погода в Москве

12:11 27 сентября 2020,
76.82 -0.36
89.66 -0.32

Аферисты используют договор в простой письменной форме

Экономика 13.09.2020 15:05

Рынок недвижимости в России остается небезопасным. Как пишет РБК-Недвижимость, за последние пять лет число преступлений с недвижимостью выросло на 18%. Если в 2015 году было зафиксировано 6208 случаев мошенничества, то в 2019 их было уже 7340. В 2020 году динамика не изменилась: за первое полугодие число преступлений в сфере недвижимости составило 4129 случаев, что превышает показатели 2019 года на 6%. В арсенале аферистов имеются не только схемы с бумажными документами, но также были выявлены случаи мошенничества с применением электронной подписи.

Раскрываемость таких преступлений падает, что связано, по мнению экспертов, со сложностью быстро найти участников аферы и доказать их вину. И это в отсутствие отлаженного механизма контроля над выполнением условий сделки. И как подчеркивают эксперты, подавляющей массе своей мошенникам удается провернуть аферу лишь в том случае, если сделка заключалась в простой письменной форме. Причина заключается в том, что при такой форме сделки вся ответственность за выполнение её условий целиком и полностью лежит на её участниках. Как подчеркивает заместитель декана юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ Венера Шайдуллина, «Люди опрометчиво берутся за организацию сделки самостоятельно либо доверяются посредникам, которые обещают помощь, а в итоге оказывают ее некачественно и не несут за это никакой ответственности». Следствием является тот факт, что договоры купли-продажи недвижимости в простой письменной форме наиболее часто оспариваются в суде.

В группу риска стать жертвами мошенников попадают одинокие граждане пожилого возраста, люди с психическими отклонениями и наркотическими зависимостями. Иногда рискует и покупатель жилья на вторичном рынке, когда после покупки квартиры у собственника, его родственники, имеющие право на долю квартиры, обращаются в суд. Есть мошеннические схемы, связанные со страхованием. А недавно были зафиксированы и случаи цифрового мошенничества с использованием электронной подписи. В этой связи был принят закон, ограничивающий использование цифровой подписи при сделках с недвижимостью.