Время и погода в Москве

23:20 29 октября 2020,
77.55 +1.09
91.26 +0.9

Православные общественники потребовали сделать следствие по делу об убийстве царской семьи открытым

Культура 5.10.2020 17:20

Царская семья Романовых была убита 17 июля 1918 года, но дискуссии по обстоятельствам убийства и останкам жертв ведутся до сих пор. Так, в сентябре испанское издание El País объявило о том, что потомки Романовых не готовы признать так называемые «екатеринбургские останки», не единожды проходившие экспертизы и анализы. Обнаружение этих останков в Поросенковом Логу датируется 1978 годом. Они были изъяты в 1991 году, а в 1998 — перезахоронены в Санкт-Петербурге. В 2007 году, согласно официальной версии, были найдены останки остальных членов царской семьи — Алексея и Марии Николаевны. Об этом рассказывает портал «Русская планета».

В июле 2020 года сайт «Московских ведомостей» обнародовал обращение православных общественников и представителей научного сообщества к руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Они призвали его сдержать обещание и сделать следствие по делу об убийстве царской семьи открытым. По их мнению, результаты расследования носят «вероятностный характер». Авторы обращения потребовали следствие и суд должным образом провести расследование всех обстоятельств и найти ответы на все спорные вопросы. Это касается и вероятного ритуального характера убийства. Они говорят о том, что екатеринбургские останки не являются останками царской семьи — это доказано экспертизами фонда Василия Великого.

По мнению авторов обращения, только следователя Царской школы Николая Соколова можно называть единственным специалистом, достоверно изучившим останки царской семьи. Он, что называется, по горячим следам в 1918-1920 годах обнаружил вблизи Ганиной Ямы следы двух больших кострищ — в них были найдены обгоревшие расколотые ювелирные украшения, пуговицы, обувь, фрагменты костей и одежды. Следователь пришел к выводу, что тела членов царской семьи были порублены, после чего останки уничтожили огнем и серной кислотой. Такое же мнение было у местных жителей, а еще одно доказательство этой версии — двойное оцепление красноармейцев этого района с ночи 17 июля 1918 года по вечер 19 июля 1918 года.