Время и погода в Москве

20:35 3 февраля 2023,
70.04 -0.08
76.96 +0.74

Официальная версия следствия о екатеринбургских останках Царской семьи является несостоятельной – эксперты

Культура 24.08.2022 15:20

Официальная версия следствия о т.н. «екатеринбургских останках» Царской семьи является несостоятельной. К такому выводу пришли авторитетные эксперты, подробно изучившие данный вопрос.

Уместно вспомнить и постановление Синода Русской Православной Церкви от 26 февраля 1998 года, которое никто не отменял: признание екатеринбургских останков святыми Царскими мощами невозможно до устранения всех сомнений.

В 2007 году недалеко от Екатеринбурга, в Поросенковом Логу археологами-любителями приблизительно в 70-ти метрах от могилы, в которой в 1979 г., а затем повторно в 1991 г. были обнаружены первые екатеринбургские останки, были найдены 150 г косточек, впоследствии идентифицированными как человеческие. Вместе с костями скелета в 150 г присутствовало несколько хорошо сохранившихся, имевших белый и слегка желтоватый цвет зубов.

Следователем Владимиром Соловьевым и современным следствием эти 150 г косточек были с лёгкостью приняты за останки Царевны Марии и Цесаревича Алексея.

Эксперты утверждают, что на нынешнем этапе развития антропологии, судебно-медицинской экспертизы и смежных технологий проведение полностью достоверной идентификации данных останков на предмет установления личности ввиду их малого количества не представляется возможным. Как и проведение индивидуальной генетической экспертизы – в силу, хотя бы, отсутствия биологического материала, достоверно принадлежащего Цесаревичу Алексею или Царевне Марии. Сомнительна даже возможность отнесения останков к роду Романовых, насчитывающему тысячи представителей.

К тому же в 2008 году группа экспертов следствия во главе с Сергеем Никитиным установила, отсутствие каких-либо следов воздействия огня или кислоты на эти 150 г останков.

Отсутствие остатков челюстей вместе с зубами, заставляет предполагать, что отдельно захороненные 150 г косточек — не что иное, как искусственно сформированное из каких-то других мест ложное захоронение. Фактически, мы имеем дело не с естественной могилой, описанной в записке Покровского-Юровского, а с фальсификацией.

Следует соблюдать крайнюю осторожность, поскольку ошибки в Царском деле, особенно в деле обретения мощей Царственных Страстотерпцев, могут нанести непоправимый урон и Церкви, и России, и всему Русскому народу.