Время и погода в Москве

09:55 2 декабря 2022,
61.15 +0.27
63.83 +0.78

Пребывание под стражей Карима Масимова и других политзаключенных Казахстана влияет на общественный договор внутри республики

Ц. Азия 27.05.2022 9:40

Сейчас под подозрением в организации и участии в прошедших в январе массовых беспорядках остается свыше 700 жителей Казахстана, 281 из которых арестованы. Правозащитниками составляются списки пострадавших семей, в которых есть погибшие, пропавшие без вести, получившие увечья на допросах. Об этом пишет в статье информационный портал Eurasia Today.

Страна замерла в тревожном ожидании. Все ожидают беспристрастного расследования, от результатов которого станет ясно, сможет ли государство возобновить общественный договор.

До сих пор остаются под арестом экс-глава КНБ Карим Масимов, и его заместители Даулет Ергожин, Марат Осипов, Ануар Садыкулов, депутат Кайрат Кудайберген, предприниматели Кайрат Боранбаев и Кайрат Сатыбалды (племянник Н. Назарбаева).

Единственный способ вернуть согласие — прекратить уголовное преследование и объявить тотальную амнистию всем участникам январских событий, отмечает издание.