Время и погода в Москве

02:42 25 сентября 2018,
10 легкий дождь
66.16 -0.09
77.68 -0.4

Завершается социальная акция DialogMe, в которой приняли участие несколько десятков тысяч россиян

Лента новостей 12.07.2018 13:55

В России завершается социальная акция DialogMe. Она стартовала с началом Чемпионата мира по футболу и подходит к своему логическому концу вместе с мундиалем. По словам авторов проекта, в нем приняли участие несколько десятков тысяч человек по всей стране.

Напомним, DialogMe – это проект, который направлен на помощь иностранцам в самых простых жизненных ситуациях. Россиянам, владеющим тем или иным иностранным языком, было предложено стать «языковыми волонтерами». Используя один из выпущенных авторами акции атрибутов – значок, ленточку, наклейку, бейджик, на которых обозначен конкретный язык общения – человек как бы посылал сигнал зарубежным туристам, что между ними нет языкового барьера.

«Типичная ситуация: гость нашей страны из Латинской Америки немного заблудился и никак не может найти дорогу, скажем, к Никольской улице, ставшей столь знаменитой в дни ЧМ, — рассказывает руководитель акции Александр Газов. — Он ищет глазами прохожего, к которому можно обратиться с вопросом. И вдруг видит россиянина со значком, на котором изображен логотип акции Dialog Me и испанский флаг. Иностранец сразу понимает, что этот прохожий владеет испанским, поэтому обращается к нему за помощью. Вот и вся суть акции – проще и быть не может».

Именно эта простота сделала проект востребованным среди граждан. Как говорит Газов, со дня его запуска буквально толпы людей шли за фирменной атрибутикой в те места, где она распространялась. К акции присоединялись целыми коллективами компаний, школьными классами, университетскими группами. Наибольшее число участников было в Москве, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде. В других городах более востребованы сталибрендированныебейджи – их можно было самостоятельно распечатать прямо с сайта DialogMe. Проект также поддержало правительство Владимирской области, куда устремились полчища иностранных туристов.

«Мы счастливы, что так много россиян присоединились к нашей инициативе, — отмечает Александр Газов. – Это по-настоящему здорово! Но проект не сложился бы, если бы не наш главный партнер – компания «Меркатор Холдинг». Именно «Меркатор» первым поверил в идею, напечатал для проекта всю атрибутику, помогал советами и идеями. Это и есть то, что называют «социальной ответственностью бизнеса».

По его словам, вместе с «Меркатор Холдингом» команда DialogMeпланирует и дальше развивать проект. Ведь ЧМ-2018 – это не последнее крупное международное мероприятие, а значит «языковые волонтеры» будут востребованы еще не раз, резюмирует Газов.