Время и погода в Москве

15:15 21 февраля 2019,
Moscow
-3°
65.86 -0.34
74.68 -0.14

Спортивная игра «Гонка Героев» от Ксении Шойгу приносит только положительные эмоции

Лента новостей 13.01.2019 23:47

В 2013 году впервые запущена спортивная игра, получившая название «Гонка героев». Руководитель и сооснователь проекта Ксения Шойгу рассказала о развитии активного отдыха и истории создания проекта.

Как создавалась спортивная игра «Гонка героев»

«Гонка героев» представлена экстремальным забегом с различными препятствиями. Игра проводится на пересеченной местности. Первая гонка состоялась около шести лет назад на полигоне «Алабино», и участвовали в ней около трехсот человек. По замыслу соревнование должно было стать легкоатлетическим с одной полосой препятствий. Вскоре обычные препятствия были заменены на более интересные и сложные, такие как «Олимп» и «Рукоходы». Спортивная игра стала популярной в стране. В 2014 году в Москве уже приняли участие около десяти тысяч человек. На следующий год организовано пятьдесят забегов в семи городах России. В 2016 году участвовало уже шестнадцать городов, а количество участников и зрителей стало измеряться десятками тысяч. На текущий момент соревнования проходят под брендом «Лига героев». В прошлом году спортивную игру поддержали такие известные компании, как «Toyota», «Газпром-медиа», «Шишкин лес» и «Worldclass». На протяжении пяти лет география соревнований расширялась до двадцати пяти регионов страны.

Спортивная игра «Гонка героев» вышла на международный уровень. Соревнования проводили зарубежные страны, такие как Германия и Азербайджан.

Как проводится спортивная игра » Гонка героев»

Организатор сообщила, что экстремальный забег проходит на двух локациях. Первая локация — это военный полигон. Все действия проходят, как настоящие. Здесь и дымовая завеса, и выстрелы холостыми патронами. Вторая — это гражданская местность: горы, долины, курорты и парки отдыха.

В зимнее время также проходят соревнования с препятствиями из льда и снега. Такой формат имеет название «Зима».  За 3 года в них участвовали около семи тысяч человек. Спортивную игру проводят и в ночное время с различными спецэффектами. Называется она «Ночной» формат.

Два года назад появился новый комплексный формат под названием «Урбан». Он представляет собой площадку с небольшим количеством препятствий, сокращенной трассой около двух километров.

На сложном пути создания огромного проекта встречается  немало трудностей. В 2016 году в Москве прошла спортивная игра «Гонки Героев Дети». Но такой формат не прижился – слишком сложно согласовать забег, где участвуют несовершеннолетние.

Проведение спортивной игры «Гонка героев».

В 9 утра начинается сбор участников. Они проходят регистрацию и получают специальные штаны с номерами, на которых вышиты RFID-метки. Для чего это нужно? Будет отслежено время старта и финиша участника. В одиннадцать часов начинается состязание. На пути участника будут встречаться различные препятствия. Их около шестидесяти, десять препятствий требуют командного решения.

Ответственные организаторы отвечают за безопасность участников. Многие участники нерегулярно занимаются спортом, поэтому, прежде всего, с ними проводится инструктаж по технике безопасности с практической отработкой приемов правильного прохождения препятствий.

Спортивная игра » Гонка героев» — это коммерческий проект?

Ксения Шойгу отметила, что проект не государственный. Забеги осуществляются по принципу самоокупаемости. Чтобы принять участие, нужно внести денежную сумму около 2500 рублей.  Деньги распределяются на трансфер, полное снаряжение, раздевалку, душевую и полевую кухню. Когда участник проходит экстремальный забег, то получает награду в виде жетона. Организатор рассказала, что вся полученная денежная сумма используется для дальнейшего развития проекта. В будущем ожидаются новые интересные экстремальные забеги.