Время и погода в Москве

21:45 18 февраля 2020,
Москва
5°
63.45 -0.15
68.77 -0.41

Петербургские предприниматели обсудили условия бизнеса сегодня

Петербург 17.01.2020 15:42

Встреча произошла в рамках проекта РБК Петербург «Клуб Winner. Встречи прогрессивных бизнесменов за бокалом вина»

Технологии, скорость и… падение экономики. Именно эти факторы петербургские бизнесмены выделили в качестве ключевых – наряду с усилением роли государства в самых разных сферах предпринимательства.

Доходная база российской экономики сокращается от года к году – и если этот тренд продолжится и в этом году, очень много компаний, в основном мелкого и среднего звена, уйдут с рынка уже в ближайшем будущем.

«Бизнес шесть лет находится не в равновесии, и самое губительное то, что все начали к этому адаптироваться. Мы возвращаемся к архаичной системе перераспределения, пытаясь, не преумножая ресурсы, поделить имеющиеся как-то по-другому. Для больного высокая температура — это здорово, она помогает быстро победить инфекцию, но жить с 40-градусной температурой на протяжении 6 лет — уже совсем не полезно», — отмечает исполнительный директор АО «Газпромнефть Восточно-Европейские проекты» Александр Бобков.

Вместе со сжиманием доходной базы, государство продолжает свою экспансию в том числе на те зоны, которые ранее принадлежали частному бизнесу. Увеличивается налоговая нагрузка, а абсолютное большинство судебных решений в этой части заканчивается решениями в пользу государства. В свою очередь, крупные госкорпорации – например, Сбербанк, — начинают работать помимо профильной, во множестве других сфер. И в сфере телемедицины, и в сфере логистики, и на других рынках.

«Благодаря постоянной работе с новыми технологиями, мы выходим на рынки, где видим возможности для своих клиентов. Например, доставка посылок может быть органически связана с существующей сетью наших офисов», — говорит директор головного отделения Сбербанка по Санкт-Петербургу Анатолий Песенников.

Другая серьезная проблема для бизнеса – кадровая. Многие профессии уходят с рынка, просто потому что молодые люди не считают их престижными.

«Для меня главный вызов — это новое поколение. Молодым людям нужны гаджеты, музыка, творчество, а работа в материальном мире их мало интересует. В нашей отрасли мы, например, это ощущаем по тому, как стало трудно привлекать водителей. Если скоропись, как профессия, начала исчезать, когда появились технологии, заменяющие в этой области человека, то взамен профессии водителя пока ничего не возникло. Беспилотники в грузовом транспорте появятся на российских дорогах через 10-15 лет, а снижение популярности профессии мы ощущаем уже сейчас», — рассказал гендиректор группы компаний «Деловые Линии» Фарид Мадани.

Параллельно с нехваткой людей, ощущается снижение уровня профессионализма. По мнению многих бизнесменов, падает качество образования, которые сейчас полностью основано на интернете, а не на книгах.