Время и погода в Москве

13:44 13 декабря 2018,
-1 снегопад
66.42 -0.08
75.22 -0.4

Житель Москвы пытается в суде легализовать допущенные им нарушения строительных и санитарных норм

Лента новостей 26.06.2018 13:34

Как указано в СанПиНах, в России запрещено размещать туалеты и ванные комнаты над жилыми комнатами, если это не двухуровневая квартира. Впрочем, некоторые жители РФ, судя по всему, готовы закрыть глаза на любой запрет, если это им выгодно. Примером этому служит уникальный спор между двумя жильцами расположенного в Москве элитного дома на Смоленском бульваре. Спор этот дошел уже до третьей судебной инстанции. Об этом сообщает издание «Московский Комсомолец».

В 2015 году жительница Москвы Х. приобрела в собственность квартиру в том самом доме на Смоленском бульваре. Ей позднее стало известно о том, что сосед сверху (гражданин Л.) занялся крупной перепланировкой своей квартиры — так, он перенес ванные комнаты и уборные таким образом, что они разместились над жилыми комнатами Х. Также Л. произвел установку водяных полов с подогревом из общедомовых сетей и активно занялся созданием индивидуальной системы вентиляции. Для этого им были прорублены отверстия в межэтажных перекрытиях, крыше и фасадной стене здания.

Свои права гражданка Х. отправилась защищать в суде. У нее были все основания рассчитывать на успех: п. 3.8 СанПиН 2.1.2.2645-10 и п. 9.22 СНиП 31-03-2003, и п. 11.8 Постановления Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. № 508-ПП были на стороны женщины. Но в Хамовническом суде Москвы заявили, что претензии к Л. необоснованны.

Сообщается, что действия Л. не получили ожидаемую гражданкой Х. оценку по той причине, что четыре года назад он якобы согласовал с  Мосжилинспекцией переустройство и перепланировку квартиры. Инспекция приняла решение, что жильцом не будет допущено нарушение СанПиНов, ведь в квартире снизу должны были провести такие же перепланировку и перустройство.

Дом, в котором развернулась эта строительная драма, был построен в 2011 году, Х. в 2015 году въехала в квартиру, которой до этого владел банк. При этом представители финансовой организации не сумели адекватно объяснить, кто и по какой причине подал от ее имени документы на перепланировку в Мосжилинспекцию. Позднее появились сведения о том, что документы о перепланировке обеих квартир в инспекцию были поданы одним и тем же лицом, что действовало по доверенности. При рассмотрении апелляции Мосгорсуд установил, что при рассмотрении дела были допущены нарушения.

Мосгорсуд назначил проведение строительно-технической экспертизы, с помощью которой вне пределов квартиры все нарушения были доказаны. В нее же Л. никого не пустил за фактом своего отсутствия (его он мотивировал заявлением о том, что дважды проходил трехмесячное лечение за рубежом). Согласно постановлению Мосгорсуда, Л. необходимо провести все обратные работы в квартире за четыре месяца. Однако тот пока не намерен выполнять предписание. Последним действием жильца стала подача кассационной жалобы в президиум Мосгорсуда.