Время и погода в Москве

16:09 17 декабря 2018,
-14 туман
66.43 +0.17
75.39

Западные учёные: Голодомор – это псевдонаучная концепция

Лента новостей 22.11.2018 11:23

В Институте российской истории РАН, в котором впервые ещё  в советской науке начали системное изучение проблемы голода, прошел важный международный круглый стол «Голод 1932 – 1933 гг.: общая трагедия народов СССР».

Чтобы принять в нем участие в Москву приехали признанные  специалисты: член Академии общественных наук Австралии Стивен Уиткрофт, Кормак О’Града из Ирландии, Леннарт Самуэльсон из Стокгольмской школы экономики, бывший глава института национальной истории Украины Валерий  Солдатенко, российские ученые – доктор наук Виктор Кондрашин, Елена Тюрина из Российского государственного архива экономики, Владимир Бабашкин из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Шайыркул Батырбаева из Киргизского национального университета.

Стивен Уиткрофт заявил, что сверхсмертность 1932-1933 годов варьируется в рамках 5 миллионов человек, а вовсе не 8 миллионов, как утверждают некоторые. Кстати, недавно Уиткрофт недавно устроил отрезвляющий душ украинским поборникам концепции голодомора, опубликовав данные об объективных причинах голода в УССР. Об этом упомянул Владимир Бабашкин.

Напрасно Киев старается застолбить пальму первенства в изучении проблемы голода. Доктор наук Кондрашин отметил, что первым заниматься ей стал именно Институт российской истории. Его исследователи выявили совершенно идентичные по всей территории СССР механизмы и практики сельхозполитики, которые, из-за региональных особенностей привели к разным результатам.

Как полагает ученый, основной причиной голода в Советском Союзе была политика руководства страны, рассматривавшего деревню как источник для форсированной индустриализации. Но при этом, напомнил он,  самая большая помощь в преодолении голода была оказана именно Украине.

Елена Тюрина рассказала о работе по выявлению пяти тысяч документальных источников из России, Казахстана и Белоруссии о голоде в Советском Союзе в начале 30х годов. Важнейшим источником, как отметила Тюрина, стали закрытые секретные сводки органов государственной безопасности.

Хоть украинские учёные и не захотели присоединиться к проекту по исследованию проблемы голода, российскими учёными выявлено множество документов о голоде на территории Украинской ССР.

Отдельно обсуждалась тема недоучёта в ЗАГСах. Как отметил Кондрашин, если и происходил недоучет во время голода, то в конце года умерших обычно вносили в регистрационные описи задним числом. Стивен Уиткрофт поддержал Кондрашина в том, что официальными цифрами можно пользоваться, если принимать в расчет объективные искажения.

Еще одна тема – как проходил учёт населения, отправлявшегося из деревни на всесоюзные стройки. Таких было немало, а зачастую их безоговорочно относят к погибшим.

Кормак О’Града и Леннарт Самуэльсон также полагают, что голод в Советском Слюзе не был направлен против какой-либо одной этнической группы и не был уникален. О’Града, например, вспомнил Великой голод в Ирландии в 19 веке.

Выступавшие не забыли и о том, что урожай 1931 и 1932 годов был явно ниже официального, и это тоже необходимо учитывать.

Организаторами мероприятия выступили Центр экономической истории Института российской истории  РАН и фонд «Историческая память».

Киев пытается продвигать псевдонаучную концепцию голодомора как геноцида. Подобная трактовка трагедии, как отметили иностранные и российские учёные, не подкрепляется научными изысканиями и является подчеркнуто политизированной.