Время и погода в Москве

03:36 17 июня 2019,
Moscow
14°
64.43 -0.2
72.7 -0.31

Электронные услуги нотариусов набирают популярность у россиян

Лента новостей 20.05.2019 11:08

По данным, представленным Федеральной нотариальной палатой в рамках Петербургского международного юридического форума, более 1 млн человек в 2018 году обратились к нотариусам за удостоверением равнозначности электронного документа бумажному и наоборот. Такое нотариальное действие – одно из целого перечня новых услуг, основанных на цифровых технологиях в работе нотариусов. С помощью перевода документа из бумаги в цифру граждане получили возможность моментально передавать доверенности, согласия, заявления и прочие важные документы по месту требования вне зависимости от расстояния между населенными пунктами.

Дальнейшему развитию электронных технологий в нотариате посвящен отдельный законопроект в рамках программы «Цифровая экономика». «Подобная цифровизацияпозволяет ускорить гражданский оборот, получить дополнительные экономические эффекты, в целом сделать жизнь наших граждан более удобной, более комфортной», — заявил гостям форума директор направления «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов.

Как рассказали представители нотариата, уже скоро россияне смогут оценить новый формат удостоверения сделок с недвижимостью – дистанционно, с участием сразу двух нотариусов. Так, к примеру, продавцу омской квартиры достаточно будет прийти к нотариусу в своем городе, а покупатель, скажем, из Калуги сможет обратиться в ближайшую к своему дому нотариальную контору. Обоим участникам сделки будут разъяснены все детали договора, его правовые последствия, будут проверены волеизъявления сторон и проведена правовая экспертиза документов. Стороны поставят свои подписи под договором, а нотариусы удостоверят сделку и перенаправят документы для дальнейшей регистрации в Росреестр.

В результате таких нововведений повышается уровень комфорта для клиентов нотариусов и, что важно, сохраняется гарантия безопасности сделки благодаря нотариальному удостоверению. «Рынку было бы спокойнее, если бы большинство сделок с недвижимым имуществом были нотариальные, поскольку есть страхование ответственности,  видеосъемка нотариальных действий, фиксация нотариальных действий, установление личности участников сделки», — считает Евразийский комиссар ЕАЭС по вопросам рынка недвижимости Юлия Плетнева.