Время и погода в Москве

02:06 20 сентября 2019,
Moscow
6°
64.22 -0.21
70.94 -0.3

Эксперты рассказали о рисках заключения нотариальных ипотечных сделок

Общество 11.09.2019 12:39

Сегодня нотариальное заверение сделок не гарантирует защиты от форс-мажоров и не снижает риска стать жертвой мошенников. Такое мнение в материале «Ленты.ру» выразили эксперты.

Уже в осеннюю сессию депутаты Госдумы рассмотрят несколько законопроектов, позволяющих защитить собственников жилья от аферистов.

Нотариальная сфера, хоть и существует в России уже более 150 лет, так и остается закрытой и непрозрачной, а сами россияне не редко лишаются жилья и денег из-за нечистых на руку нотариусов.

Изменить ситуацию может цифровизация российской экономики. Банки все чаще внедряют электронный документооборот, блокчейн, цифровую электронную подпись (ЭЦП), которые позволяют, например, оформить онлайн ипотеку и защитить данные клиента.

Однако некоторые граждане стремятся обезопасить сделку, обращаясь к нотариусам, забывая при этом про случаи связи таких специалистов с «черными риелторами», отметил коммерческий директор «Монолит-Строй» Максим Логвинов.

По его словам, нотариусы редко подстраиваются под особенности сделки, что также несет определенные риски.

«Может быть очень много «подводных камней»: наследство, которое оспаривается, проведенная не совсем правильно приватизация и так далее. Никто не думает, что даже нотариально заверенную сделку, можно оспорить в суде», — указал специалист.

Кроме того, сотрудники нотариальных контор не сопровождают сделку полностью.

«Проводя юридическую экспертизу документов при покупке недвижимости, нотариус выступает не более чем посредником», — указал основатель юридического центра, адвокат Олег Сухов.

Он напомнил, что правовую экспертизу документов уполномочен проводить Росреестр.

К тому же, даже в случае, когда нотариусы страхуют от рисков, толку мало.

«Судя по статистике, приведенной Федеральной нотариальной палатой, за последние 5 лет требования о компенсации ущерба нотариусам были предъявлены всего в 55 случаях», — сказал Сухов.

Не редко появляется информация и о сговоре нотариусов с аферистами.

В прошлом году, СМИ писали, что два года условно за мошенничество получила нотариус из Петербурга – Светлана Сафонова. Она оформила доверенность на получение средств со счета в банке от имени умершего человека.

Более надежными способами проведения сделок сегодня стали аккредитив, или использование ЭЦП, отмечает «Лента.ру». Эксперты предрекают и полное вымирание профессии нотариуса после 2020 года. Ведь уже сейчас Сбербанк, «Альфа-банк», Россельхозбанк, «Открытие» и другие предлагают оформление ипотеки онлайн.

Участники рынка уверены в дальнейшей популяризации электронного документооборота и отказа от устаревших практик, таких как нотариат.