Время и погода в Москве

17:15 17 декабря 2018,
-15 небольшой снегопад
66.43 +0.17
75.39

Экообман, или мифы о здоровых продуктах – Сергей Бачин

Лента новостей 17.06.2018 23:06

Отечественный предприниматель Сергей Бачин известен, как идеолог органического сельского хозяйства в России. Два года назад из-под пера Сергея Бачина вышла книга «Органика. Мифы и реальность». Название неслучайно, ведь противники развития органики, в последние годы провели серьезную очерняющую доброе имя этой модели сельского хозяйства работу. По этой причине большинство российских граждан до сих пор не знает об органической пище, которая намного чище и вкуснее продуктов, которые производятся на индустриально-химическом «конвейере». По этой причине Сергей Бачин решил раз и навсегда развенчать все распространенные заблуждения относительно органики.

В главе «Глобальный химический эксперимент» он пишет о разных вредных методах производства еды, о чем не подозревает рядовой потребитель.

Как пишет Сергей Бачин, человек должен знать, полезно ли то, чем он питается. Именно в этом заключается его отличие от предков, живших много тысячелетий назад. Тогда люди не вникали в вопрос качества пищи. Продуктов на всех не хватало, досыта ели немногие и нечасто. Качество продуктов определялось в первую очередь уровнем развития сельского хозяйства, а он везде был примерно одинаковым. Небольшие отличия в разных странах были обусловлены лишь особенностями климата и почв. До наступления эры искусственных удобрений все сельское хозяйство планеты можно было назвать натуральным: то, что предназначалось для пищи, выращивалось естественным способом – овощи, фрукты, злаки, животные.

Как отмечает Сергей Бачин, изменения наступили ориентировочно сто лет назад. Активное и повсеместное внедрение индустриально-химической модели производства с одной стороны имело колоссальный эффект. Оно позволило получать богатые урожаи, что значительно снизило вероятность возникновения голода. Вот только на волне эйфории люди особо не задумывались о том вреде, который несет в себе такая модель сельского хозяйства.

Произошедшее век назад утверждение в арсенале сельхозпроизводителей синтетических химических препаратов и средств, направленных на повышение урожайности, увеличение плодородия почв, борьбу с сорняками, несло в себе эффект «тикающей бомбы». Только со временем ученые и экологи забили тревогу: насколько полезной для человека может быть такая модель производства пищи? Еда с развитием индустриально-химического производства становилась все более безвкусной и непривлекательной на вид.

При посещении магазина покупатель по большей части не имеет никакого представления о том, каким образом был произведен тот или иной продукт, применялась ли при этом химия и какая. Вопрос на самом деле актуальный, ведь научно доказано, что индустриально-химическая модель производства вредит окружающей среде, а, следовательно, и здоровью человека. К сожалению, многие люди до сих пор не понимают, как простая с виду еда может негативно повлиять на их состояние здоровья.

Сергей Бачин отмечает, что уже долгие годы большинство людей мира является заложниками глобального химического эксперимента. Производитель, розничные сети и маркетологи вступили в сговор с целью скрытия от потребителей информации об истинном качестве находящейся в свободном доступе пищи. Это легко объяснимо, ведь производитель заинтересован только в получении прибыли, и он получит ее тем больше, чем больше людей будет покупать продукты. Для этого нужно снижать цену. Чтобы не потерять на издержках и не проиграть конкуренцию, такой производитель меняет состав продуктов, добавляет в них искусственные заменители, использует вместо дорогого натурального сырья более дешевые синтетические аналоги. Как резюмирует Сергей Бачин, вот и выходит, что доступная еда, по сути, еда низкого качества. Автор предлагает читателям подробнее узнать о методах производства пищи индустриально-химическим методом.

Одним из деструктивных «агентов» индустриально-химической модели производства выступают пестициды. Это токсичные вещества, вызывающие бесплодие стерилизаторы и ингибиторы роста. Многие из них крайне ядовиты для человека. Изначально фермеры не хотели использовать пестициды, несмотря на то, что они легко уничтожают паразитов, вредителей, сорняков и вредные микроорганизмы, но агрессивный маркетинг поспособствовал их широкому применению. Теперь пестициды могут попадать в организм человека с пищей и вызывать онкологию.

Как отмечает Сергей Бачин, еще один фактор роста онкологических заболеваний в мире — применение искусственных удобрений, среди которых наиболее известны нитраты.

Интенсификация производства на современном этапе часто происходит посредством применения гормональных препаратов, которые делают животное неспособным к нормальной жизни. Мясо такого животного способствует попаданию гормонов роста в организм человека, что влечет за собой развитие диабета, ожирения и других недугов.

На протяжении многих лет в сельском хозяйств для интенсивного животноводства применяются антибиотики, которые нацелены на снижение вероятного распространения инфекций при высокой плотности содержания животных. Здесь тоже есть польза, ведь надой растет, как и животное. Но в глобальном отношении широкое использование антибиотиков способствует привыканию к ним со стороны различных микробов. А тот факт, что с мясом животных эти микробы попадают в организм человека, влечет за собой необходимость создания более мощных средств противодействия приобретающим устойчивость к антибиотикам микроорганизмам.

Сотрудники промышленных ферм и индустриальных птицефабрик часто применяют транквилизаторы для того, чтобы ввести в состояние дурмана животных, большую часть своей жизни находящихся в стойле/клетке. Из-за этого у них развиваются психологические расстройства. Опять-таки после этого транквилизаторы сохраняются в мясе, с которым затем оказываются в человеческом организме.

По словам Сергей Бачина, в прошлом веке ученые научились прямым образом внедрять гены растений и животных иных видов в ДНК организма, чтобы получать новые свойства и параметры. Такие организмы стали называться генно-модифицированными (ГМО). В настоящее время им особенно не доверяют. ООН даже официально заявила в 2008-м году, что ГМО не смогут помочь с решением проблемы голода в бедных государствах.

В настоящее время при транспортировке скоропортящихся продуктов на большие расстояния используются консерванты. Эти вещества при вводе в продукты препятствуют росту в них бактерий и тормозят процесс их разложения. К сожалению, отмечает Сергей Бачин, натуральные консерванты и антиоксиданты используются только в косметике, что связано с их исключительной дороговизной. В пищевой промышленности они заменяются куда более дешевыми химическими аналогами. Накапливаясь в организме, они приводят к аритмии, головокружению и, нередко опухолям.

Еще одной проблемой, по словам Сергея Бачина, выступают заменители вкуса, красители и ароматизаторы. Они призваны улучшать вкус продуктов невысокого качества и тем самым, снижать цену их производства. Для человека никакой пользы от таких добавок нет, а вот вреда, отнюдь: развитие мигрени, проблем с почками и печенью, онкологии и пр.

Сергей Бачин констатирует в завершении главы, что человек всегда будет оставаться частью природы, как бы он не пытался покорить ее своей воле. Влияние людей на экологию колоссально. И сложно представить, насколько серьезный урон окружающей среде человек нанес своей индустриально-химической моделью сельского хозяйства. От него страдаем мы, а от последствий применения этой модели будут страдать будущие поколения. При этом есть хорошая альтернатива в виде органического сельского хозяйства. При нем фермеры работают добросовестно, а люди могут радовать себя чистой и безопасной едой.

Об авторе:

Сергей Бачин родился во Владимирской области. Имя его отца — Виктор, что с латинского означает «победитель». Как стало ясно позднее, на жизненном пути девелопера было немало побед, что является результатом его целеустремленности и умению грамотно выстраивать этапы реализации того или иного проекта.

Получив красный диплом за успешное окончание физического факультета МГУ, Сергей Викторович некоторое время трудился в ГЕОХИ РАН, затем обучался в Университете Хартфорда и четыре года отработал в компании Pratt & Whitney. Позднее он вернулся в Россию и получил работу в Группе «Интеррос». Лидерские качества, амбиции, эффективность управленца не остались незамеченными, и он был назначен генеральным директором Группы «ОПИН» (там же работал топ-менеджером бизнесмен Андрей Кобзаренко).

В 2009-м году Сергей Бачин покинул Группу «ОПИН» и сосредоточился на реализации амбициозного проекта по строительству в Красной поляне (Сочи) туристического комплекса «Роза Хутор». По итогам вручения Национальной премии за 2017-й год, он был признан лучшим спортивным курортом России. В мае недавно открытый на территории «Розы» пляж был удостоен престижного сертификата качества «голубой флаг».

«Роза Хутор» предлагает своим гостям разнообразные возможности для незабываемого отдыха. В этих живописных местах даже просто находиться — само удовольствие, доказательством чему служат многочисленные фото, выложенные туристами в Интернет.

На территории комплекса проводятся разнообразные спортивные массовые мероприятия, при этом в них принимают участие даже семьями. К примеру, в начале мая «Роза Хутор» принял традиционный фестиваль бега Rosa Run, в котором специальный забег для себя мог найти и взрослый, и ребенок.

В интервью Форбс Сергей Бачин говорил о том, что бизнес должен быть социально ответственным. Это касается и его работы в «Роза Хутор», и в других проектах. Сергей Викторович Бачин — председатель совета директоров ГК «Агранта», в которую входит сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга». Сергей Бачин — его создатель, и с его помощью занимается развитием органического сельского хозяйства в Ярославской области. Продукция компании хорошо известна в Ярославле и Московской области.