Время и погода в Москве

09:02 15 декабря 2019,
Moscow
-1°
62.55 -0.68
69.86 -0.57

Силикатная мастика – возможность решить проблемы ЖКХ

Лента новостей 14.07.2019 16:37

Оренбургскую область сотрясают скандалы, то и дело возникающие на рынке жилищно-коммунального хозяйства. Как правило, типовых сценариев всего два: либо нецелевое и неэффективное расходования средств (вплоть до банального распила), либо попытки отнять выигранный по закупке контракт у «чужого» поставщика вне зависимости от качества исполненных работ. Впрочем, иногда сценарии сливаются в один, и тогда становится совсем страшно за будущее региона.

Сейчас в судебном производстве находится дело о ремонте кровли в нескольких домах Оренбурга. Аукцион выиграла компания «СКМ». Однако представители компании сразу столкнулись с прессингом со стороны заказчика и контролирующей организации – ООО «ИК Теза». «Нам сразу дали понять, что мы зашли не по своей теме, якобы эти работы должны были выполняться другими подрядчиками. Наших рабочих пытались прогнать, пускали слухи, что за этот объект не получим денег», — цитируют СМИ (http://1743.ru/news/28049) заместителя руководителя по общим вопросам ООО «СКМ» Владимира Труханова.

К слову, деньги компания так и не получила. Тем временем, службы ЖКХ вновь разместили торги на сайте госзакупок на выполнение работ по ремонту крыши по тем же адресам! Победила в новом аукционе та самая организация, которая осуществляла строительный контроль при выполнении работ.

Ситуация, безусловно, спорная. Кроме того, вопросы есть и к законодательству в сфере закупок, допускающих слишком много лазеек для «проталкивания» нужных и отсечения лишних подрядчиков. Так как же быть? Неужели ситуация патовая?

Эксперты, впрочем, утверждают, что решение есть. И оно очевидно. Для устранения коррупционной составляющей в закупке достаточно обязать муниципальные службы использовать эффективные строительные материалы, в первую очередь локального производства. Такая мера сделает ценообразование абсолютно прозрачным, а близость производителя обеспечит ответственный подход к производству материалов.

Что это означает на практике? – Ответ простой: зачем использовать пластиковые трубы и дорогостоящие кровельные материалы, если рядом есть производства хризотилцемента. Больше того, присвоение Ясному статуса территории социально-опережающего развития (ТОСЭР) обеспечило развитие промышленного производства в регионе. И теперь в Ясном производят также и утеплитель, и стеновые панели, и многую другую продукцию.

Очередной новинкой в скором времени станет производство силикатной мастики «Мастодонт» для гидроизоляции кровель и других поверхностей. Как утверждают производители, инновационные решения позволят получить самый дешевый среди аналогов продукт на российском рынке. Гидроизоляционная мастика эффективно защищает бетон, железобетон и даже дерево. Довольно часто материал используется для гидроизоляции трубопроводов самого разного назначения.

Таким образом, уже сегодня Оренбуржье может изменить подход к проблеме ЖКХ, обеспечить прозрачность рынка и гарантировать качество применяемых материалов. Дальше распространять опыт региона можно будет на всю страну: потенциал для роста производства в Оренбуржье огромен – ежегодный плановый ремонт в сфере ЖКХ оценивается в миллиарды рублей. А рост объемов производства – это и новые рабочие места, и увеличение налоговых поступлений, и развитие инфраструктуры.