Время и погода в Москве

10:03 24 июня 2018,
25 ясно
63.24 -0.55
73.72 +0.03

Сергей Бачин: В России становится больше мест для комфортного отдыха

Лента новостей 25.05.2018 12:14

Прошли времена, когда поездка в отпуск за рубеж была единственно возможным достойным вариантом. В последнее время в нашей стране появилось немало мест, где можно провести отдых интересно, комфортно и разнообразно.

Излюбленным таким объектом после Олимпийских игр в Сочи стал курорт «Роза Хутор», на который съезжаются как российские, так и иностранные туристы.

Но помимо «Роза Хутор» в России появились и другие объекты туристической инфраструктуры, не уступающие ему по комфорту и современности. Возводятся и уже частично функционируют в Тверской и Ярославской областях комплексы «Завидово» и «Ярославское взморье». Инвестированием обоих проектов занимается известный предприниматель и управляющий «Роза Хутор» Сергей Бачин.

Уже сегодня в Завидово всё необходимое для полноценной загородной жизни находится на одной территории –  отель Radisson Resort, Zavidovo, социальная и развлекательная инфраструктура, благоустроенный природный парк с беговыми и прогулочными дорожками, пляж, гольф-клуб, спортивный комплекс, СПА с бассейном, вертолётная площадка, две марины для яхт и многое другое.

«Завидово» — самый крупный инвестиционный проект области и один из самых крупных в стране, инвестиции в него составили свыше 10 млрд рублей.

Другой строящийся уникальный туристический комплекс –«Ярославское взморье», которое размещается на Волге, на побережье Ярославского моря. Береговая линия здесь обладает похожим рельефом и климатом, схожим с легендарной Юрмалой, и даже с превосходящим ее. Курорт общей площадью 8600 гектар окружают сосновые леса, вокруг туркомплекса «Ярославское взморье» создается курортная зона.

Парк-отель «Бухта Коприно» — сердце «Ярославского взморья», раскинувшегося в 280 км от Москвы на заповедном сосновом берегу. Золотые пляжи Рыбинского моря и обширные девственные леса наполняют кристально чистый воздух ароматами нетронутой природы. Роскошь уютных коттеджей, атмосфера и выбор блюд ресторанов позволяют наслаждаться отдыхом в условиях высокого комфорта.

Ежегодно здесь уже отдыхают 150 тыс. туристов.

По словам инвестора и девелопера проектов Сергея Бачина, расположение обоих новых туркомплексов сознательно выбиралось на берегу водоемов. Реки всегда занимали определяющее место в развитии городов – по ним переправлялись грузы, они были источником воды, жизни. Развитие сухопутных дорог как транспортных путей случилось намного позже — только 200 лет назад.

В современное время специалисты рассматривают водный туризм одним из самых перспективных направлений. Российские исторические города живописно смотрятся именно с воды. На водоемах возможен разнообразный отдых — рыбалка, катание на лодках, скутерах, водных лыжах, плавание. Да и какой отдых на природе обходится без наличия поблизости природного водоема.

Поэтому, оценивая перспективы и рост внутреннего российского туризма, представители турбизнеса заявляют о необходимости решения вопросов чистоты водных объектов страны и их оздоровление.

Сергей Бачин считает, что сохранение Волги – основная для нашего поколения задача, которую возможно решить только совместными усилиями при участии государства как на местном, так и на федеральном уровне. И необходима государственная поддержка внутреннего и въездного туризма.

В 2011 году в России была запущена Федеральная целевая программа (ФЦП) по стимулированию развития внутреннего и въездного туризма в стране, которая рассчитана на до 2018 года. Задачами ФЦП поставлены строительство инфраструктуры для туризма, увеличение качественного уровня внутреннего российского туристского рынка и привлечение инвесторов в отрасль, рост общей эффективности и обучение персонала.

В процессе реализации ФЦП за счет бюджета происходит благоустройство территории, строительство инфраструктурных проектов вокруг туробъекта, а сам объект возводится инвесторами. Государство финансирует сооружение дорог, подвода коммуникаций, мостов и других необходимых объектов, определяющих уровень и качество туризма.

Не обойтись без участия государства при решении вопросов, связанных с состоянием природных ресурсов. Реки являются источником комфортной среды для туристов, но вместе с тем в них сбрасываются отходы поселениями, где отсутствуют канализация и очистные сооружения. И эти задачи необходимо решать.

Действующая Федеральная программа поддержки туризма помогает строить топливные коммуникации, подводить к туристическим объектам современные системы отопления.

Сергей Бачин упомянул, что на одном из курируемых им объектов построили современную гостиницу, но могла она отапливаться на тот момент только мазутом, что было не экологично и недешево. При использовании возможностей Федеральной программы поддержки к гостинице подвели газопровод, и это дало возможность выстроить сразу же при гостинице большой аква-центр. Посетители комплекса были очень довольны его появлению.

Наличие господдержки помогает инвесторам снижать сроки окупаемости инвестпроектов почти в 2 раза, комплексно развивать территории. И поэтому необходимо по окончании сроков действия текущей программы сделать все, чтобы она была продолжена еще на 20-30 лет, чтобы не останавливалось крупное инвестирование в отрасль.

Как рассказал Сергей Бачин, количество внутренних туристов, предпочитающих отдых внутри страны, увеличивается на 30 — 40% каждый год, и внутренняя туристическая инфраструктура должна удовлетворять потребностям этого роста.

Россияне становятся более искушенными и разборчивыми в части отдыха. Съездить просто на природу на пикник уже не интересно. Увеличивается популярность активного, здорового, спортивного отдыха. И хорошо. что внутри страны появляются новые возможности для отдыха, благоустраиваются красивейшие места. Ранее внутрироссийские достопримечательности уступали зарубежному туризму отсутствием комфорта, разнообразия, современности. Теперь, благодаря наличию программы господдержки, имеется возможность создавать инфраструктуру быстро.