Время и погода в Москве

17:15 17 декабря 2018,
-15 небольшой снегопад
66.43 +0.17
75.39

Сергей Бачин рассказал о перспективах сырного кластера в Ярославской области

Лента новостей 14.06.2018 15:55

В ходе ПМЭФ-2018 состоялось знаковое событие для Ярославской области. Ее губернатор Дмитрий Миронов поставил подпись под соглашением с Сергеем Бачиным (председатель совета директоров ГК «Агранта»), согласно которому в регионе будет создан сырный кластер. Отвечать за реализацию проекта будет сельхозхолдинг «АгриВолга» (входит в «Агранту»). Такую информацию сообщает газета «Крестьянские Ведомости».

По словам Дмитрия Миронова, проект сырного кластера должен поспособствовать улучшению инвестиционного климата и устойчивому развитию экономики в подотчетном ему регионе. К тому же он поможет решить ряд местных социальных задач. Губернатор ожидает, что благодаря кластеру, к 2025 году самообеспеченность Ярославской области сыром вырастет с 65% до 91%, объем продукции достигнет ежегодного показателя в 8000 тонн, будет создано 500 высокоэффективных рабочих мест. В настоящее время, — подчеркнул Миронов, — в кластер входит десять предприятий. В общей же сложности потенциальными участниками объединения выступают свыше двадцати местных сыродельных предприятий. Благодаря кластеру даже маленькие частные сыроварни смогут занять свое место на большом рынке.

Сергей Бачин, в свою очередь, рассказал журналистам о том, что ГК «Агранта» весной текущего года приобрела Угличский экспериментальный сыродельный завод и «Даниловский маслосырзавод». Эти предприятия станут флагманами создаваемого кластера. Планируется, что на их модернизацию будет направлено порядка 1,5 млрд. рублей. Уже в июне будет вестись закупка оборудования для этих целей, и через два года есть основания ожидать того, что все заработает на планируемом уровне.

В 2018-м году стартует первый этап инвестиционной программы, по которому в развитие обоих заводов будет вложено 800 млн. рублей. «АгриВолга» намерена существенно повысить мощность переработки предприятий. В настоящее время суточная мощность Даниловского маслосырзавода составляет порядка двадцати тонн сырья, а Угличского — 150 тонн. Поставщиками сырья для предприятий выступят, как «АгриВолга», так и ряд других производителей. Уже в сентябре-октябре текущего года планируется получить первую продукцию на новых площадках.

По словам Сергея Бачина, цифры — не главное. Стоит амбициозная цель по возрождению славных традиций угличского сыроделия, ведь Углич (прим. — именно там расположена «АгриВолга») является столицей российского, а в свое время, советского сыроделия. Здесь есть необходимые специалисты. Через два года, — выражает уверенность девелопер, — удастся выйти на рынок и одержать победу над зарубежными конкурентами своими угличскими, ярославскими, пошехонскими, российскими сырами.

Отмечается, что ежегодная совокупная мощность производства сыров всех участников кластера будет достигать показателя в 3800 тонн. Общий объем инвестиций в проектные цели составит 5,8 млрд. рублей.

В своем выступлении Сергей Бачин также прокомментировал законопроект об органическом производстве, который в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме РФ. По его словам, лидером органического земледелия в РФ выступает Ярославская область, где профильную деятельность осуществляет «АгриВолга». По словам Сергея Бачина, это поспособствует тому, что стандартная продукция будет отделена от чистой, органической. Закон выступит щитом для потребителя, оберегая его от фальсификата, которого, к сожалению, хватает на магазинных полках.

Сергей Бачин отмечает, что потребитель, который осознал ценность органического питания, готов платить за такие продукты премиум-цену. Этим пользуются фальсификаторы, занимающиеся подделкой органики. К примеру, продукция «АгриВолги» под брендом «Углече Поле» также неоднократно выступала жертвой подделок. Сергей Бачин считает, что индивидуальных усилий в деле борьбы с подделками недостаточно, нужна государственная поддержка, налаженная система противодействия попаданию фальсификата на полки. Предприниматель также уверен, что за подделку нужно внедрить серьезное наказание, вплоть до уголовной ответственности.

В своем комментарии Сергей Бачин также сообщил, что после того, как законопроект об органике вступит в свою силу, стартует работа по разработке знака органической продукции. Аналогичный знак есть в Европе, США, поэтому логично, что он должен появиться и в России. Он выступит гарантом того, что эта органическая продукция не поддельная. Поможет в этом отношении внедрение законной и грамотной сертификации.

Наконец, Сергей Бачин отмечает важность ведения просветительской работы с потребителем органической продукции. Здесь нужна слаженная работа между государством и производителями. Необходимы образовательные, и информационные программы в СМИ. Также следует вести подобного рода просветительскую работу в учебных заведениях, где готовят специалистов в сфере сельского хозяйства. По словам Сергея Бачина, в этом вопросе Ярославская область серьезно продвинулась вперед. Если же говорить о профессиональном сообществе, то интересы органики в РФ защищает Национальный Органический Союз. Создателем этой негосударственной организации является Сергей Бачин.