Время и погода в Москве

03:56 17 июня 2019,
Moscow
13°
64.43 -0.2
72.7 -0.31

Рынок электронной подписи и интернет-услуг хотят уничтожить

Лента новостей 22.05.2019 17:48

Не так давно было обнародовано «расследование», портала 47news, сотрудники которого хотели доказать, что фальшивые документы могут помочь получить электронную цифровую  подпись (ЭЦП) на другого человека. Для этого журналисты издания пошли на нарушение законодательства, прекрасно понимая, что их действия не являются следственным экспериментом. Так, произвели подделку паспорта, СНИЛС, подписи в заявлении на выпуск сертификата электронной подписи, и успешно получили подпись в крупном удостоверяющем центре (УЦ).

Действия портала 47news следует рассматривать в связке с недавним скандалом с потерей жителем Москвы квартиры на Тверской улице мегаполиса из-за ЭЦП. Любящие «желтуху» журналисты, стали раздувать скандал еще больше, не обращая внимания на то, что это преступление через портал Росреестра оказалось единичным за все время работы системы. К тому же продать, сдать или заложить эту квартиру мошенники не могут в принципе, имея только документы на третье лицо.

В сложившейся ситуации возникает вопрос — разве получение электронной подписи по подложным документам что-то доказывает? Аналогичным образом можно было бы раскритиковать банки за то, что клиент потерял деньги на пластиковой карте, хотя был в этом виноват сам, не оберегая от мошенников данные. 

В России систему электронного взаимодействия выстраивали практически 17 лет, но кому-то это, видимо, не нравится. Главным образом, эти люди заинтересованы в ужесточении контроля над удостоверяющими центрами (УЦ). Это доказывается спланированным характером проведения спецоперации с квартирой (октябрь 2018 года). В декабре того же года в РФ хотели принять законопроект, который как раз ужесточает контроль над УЦ до степени уничтожения целого сегмента рынка. Позднее слушания были перенесены на конец мая этого года. Так или иначе, весьма вовремя для себя неизвестные направили народный гнев на УЦ и электронные госуслуги.

Юридически значимые электронные госуслуги являются пресловутой красной тряпкой для быка для многих людей. В частности, бесполезных посредников — нотариусов, юристов, риэлторов, которые привыкли получать десятки тысяч рублей с каждой сделки. Они наверняка порадовались появлению журналистского «расследования», критикующего удостоверяющие центры.