Время и погода в Москве

10:05 24 июня 2018,
25 ясно
63.24 -0.55
73.72 +0.03

Разрушены самые популярные мифы об органических продуктах — Сергей Бачин

Лента новостей 30.05.2018 10:07

В своей книге «Органическая продукция. Мифы и реальность» один из пионеров органического производства в России Сергей Бачин поделился своими знаниями по вопросу органической продукции. В одной из глав, «Мифы и легенды», автор рассказывает о ряде утверждений, вводящих потребителя в заблуждение относительно безопасности и пользы продуктов питания на полках магазинов и рыночных прилавках. Эти утверждения знакомы каждому, и звучат они так.

Чтобы продукт стал органическим, производителю достаточно просто отказаться от использования химии

Как отмечает Сергей Бачин, посвятивший органическому производству более 10 лет жизни, отказ от использования химических веществ в органическом хозяйстве- только один шаг на пути к истинной органической продукции. Помимо этого, производитель сельхозпродукции должен четко соблюдать правила, прописанные в стандартах, разработанных специально для органического производства. Необходимо также соблюдать определенные циклы севооборота, освоить особые методы обработки почвы и тщательно подбирать средства для борьбы с вредителями и т.д. В животноводстве тоже есть свои нюансы, связанные с особым содержанием и даже забоем животных.

По словам автора, многие фермеры, не в состоянии организовать действительно органическое производство, используют в качестве удобрения синтетические вещества, кормят скот комбикормами и используют более эффективные, но запрещенные органическими правилами лекарственные средства.

Сергей Викторович подчеркивает, что приобретать органическую продукцию можно лишь, лично зная производителя и будучи знакомым со всеми этапами ее производства. В противном случае, лучше покупать сертифицированную органическую продукцию. Сертификация, по словам девелопера, является гарантией качества производства пищи.

Чем дороже продукт, тем он полезнее

Автор книги предупреждает, что зачастую это мнение оказывается весьма ошибочным, и дорогие продукты на полках магазинов могут отличаться от более дешевых аналогов лишь использованием более дорогого и качественного сырья в процессе их производства.

Между тем, даже самые дорогие и качественные химические вещества все равно оказывают негативный эффект на организм.

Также стоит принять во снимание, что в ценообразовании учитываются такие факторы, как регион производства, затраты на рекламную кампанию продукта и многие другие, не имеющие никакого отношения к качеству продукта. Утверждение о том, что высокая цена продукта определяет его уровень качества и среди продуктов, произведенных индустриально-химическим способом, могут быть более полезные и натуральные, является ухищрением маркетологов.

По-настоящему натуральной и здоровой, по словам Бачина, может быть только продукция, произведенная органическим способом. При этом, она может быть, как дороже, так и дешевле обычной.

На рынках продукты экологически чище и полезней, чем в магазине

Когда-то, возможно, это и было так, говорит Сергей Викторович в своей книге, но в настоящее время данное убеждение далеко ошибочно. Отличие рынка от магазина заключается в прямой связи покупателя с продавцом, а иногда и производителем товара, который уделяет каждому особое внимание, отрезает кусочки продукта на пробу, и это не может не подкупать.

Бесспорно, добавляет он, продукция на рынке всегда свежая, но не более того. Без органической сертификации, никакие рассказы продавца не могут являться доказательством качества продукта с точки зрения его полезности. Кроме того, нередко для повышения товарного вид производители используют различные синтетические добавки.

Органические продукты невкусные

На самом деле проблема заключается не во вкусе самих органических продуктов, а в том, что мы отвыкли от вкуса натуральных продуктов, отмечает Сергей Бачин. В конкурентной борьбе за место своей продукции на рынке, производители добавляют в нее усилители вкуса, подсластители и другие синтетические вещества, меняющие естественный вкус продукта. Органическая же продукция не может быть невкусной, так как она имеет естественный природный вкус.

Также большое количество товара на прилавках произведено с помощью селекции, где предпочтение отдается не вкусу продукта, а его более привлекательному внешнему виду и способности дольше храниться.

Научно было доказано, что уровень питательных веществ в органической продукции гораздо выше, чем в индустриально-химических, даже несмотря на их более маленький размер и менее приглядный вид. Органические продукты намного чище и полезнее для здоровья.

Было отмечено, что со временем люди, решившие перейти на органику, начинают ощущать настоящий вкус овощей, фруктов, мяса и уже не хотят возвращаться к «химической» еде.

Продукты, на которых написано «органический», «натуральный», «экологический», «биологический» и «фермерский» одинаково полезны

Во многих странах мира все эти эпитеты действительно подразумевают натуральный, органический продукт, и это закреплено на законодательном уровне. В России законом прописан единственный термин, под которым покупатель может приобрести действительно органический продукт, произведенный в соответствии со всеми правилами и нормами органического земледелия и животноводства. И этот термин — «органический».

Что же скрывается под другими терминами, часто встречаемыми на упаковках товара в магазинах. Сергей Викторович Бачин расшифровал действительное значение этих надписей. Как оказалось, все они больше относятся не к качеству продукта, а к маркетингу.

Натуральным считается тот продукт, который был выращен естественно, на природе, а не является результатом труда человека в лаборатории. Однако, это не ограничивает применения химических веществ, антибиотиков, гормонов и прочих синтетических препаратов в процессе производства.

Экологическими/экологически чистыми можно назвать те продукты, которые прошли поверку соответствующих органов и были допущены в торговую сеть. Поэтому, по сути, надпись «экологический» на упаковке является лишней и никак не означает, что продукт органический.

Префиксы «био-» и «эко-» на товарах в некоторых европейских странах действительно могут означать, что данные продукты были произведены по органическим технологиям. В России они не утверждены законом, поэтому их наличие на упаковке – маркетинговый ход.

Большой популярностью в последнее время стала пользоваться, так называемая «фермерская продукция». Покупатели отдают предпочтение продукции с фермы, считая, что небольшое производство должно быть более органическим. На деле же все наоборот. Фермерам приходится интенсифицировать производство с тем, чтобы получить требуемые объемы. Зачастую им приходится для этого использовать даже больше химии, чем крупные агропромышленные комплексы, добавлять в пищу животных антибиотики и гормоны роста, снижая, таким образом, риски потерь и издержки.

Сергей Бачин еще раз подчеркивает, что на территории России только термин «органический» в названии продукта признан на законодательном уровне, подкреплен сертификатом качества и может дать гарантию безопасности на обозначенный им продукт.

Информация об авторе:

Сергей Бачин является одним из первопроходцев в деле развития органического производства. По его словам, органической можно назвать ту продукцию, которая не содержит в себе никаких химических элементов, антибиотиков, генномодифицированной продукции и стимуляторов роста. Это философия отношения к животным, к природе, к самому себе.

Именно Сергей Бачин способствовал созданию в 2014 году Национального органического союза (НОС), который позволил консолидировать сторонников развития этого направления в России. В настоящее время бизнесмен входит в число членов правления этой организации. Что касается профильного закона, то его принятия добивались 14 лет кряду!

Сергей Бачин занимается органическим производством последние десять лет. Он владеет компанией «АгриВолга», которая занимается реализацией проекта полного цикла производства молочной и мясной продукции в Ярославской области. Эта продукция поставляется на отечественные рынки под брендом «Углече поле». В «АгриВолгу» входят 15 фермерских хозяйств, расположенных на 40 гектарах площадей.   Два года назад девелопер Бачин выпустил книгу «Органика. Мифы и реальность», в которой поделился своим опытом и знаниями в области органического сельского хозяйства. За органикой будущее, считает бизнесмен.

Интересно, что в скором времени под руководством компании «АгриВолга» будет осуществляться еще один проект. В той же Ярославской области на базе Даниловского и Угличского сырных заводов будет создан сырный кластер. На модернизацию и переоснащение предприятий планируется направить полтора миллиарда рублей.

«АгриВолга» помогает также стране бороться с фальсификатом. Результаты проверки качества сыров на рынке России, проведенной Союзом потребителей «Росконтроль» показали, что 40% продукции соответствует требованиям. Анализ проводился на 30 образцах, приобретенных в 9 торговых точках. Большинство образцов оказалось наполовину или полностью состоящими из растительных жиров. Однако, 12 сыров все же оказались изготовленными полностью из молочных жиров.

При этом больший процент качественного товара оказался среди уже фасованного продукта.   В целях увеличения доли качественного сыра на рынке России в Ярославской области будет создан новый сырный кластер. В рамках проекта по налаживанию производства российских сыров сельскохозяйственным холдингом «АгриВолга», входящим в группу компаний «Агранта», были приобретены ОАО Даниловский сыродельно-маслосыродельный завод и ФГУП Экспериментальный сыродельный завод Россельхозакадемии в Угличе.

Владелец холдинговой компании, известный девелопер Сергей Бачин рассказал: «Мы формируем сырный кластер в Ярославской области. Холдинг «АгриВолга» собирается существенно улучшить эти заводы и проинвестировать эти проекты». На заводах будет налажено производство сыров, ставших для Ярославской области традиционными. Речь идет о таких видах, как «Костромской», «Пошехонский», «Даниловский», «Голландский». Однако теперь в процессе их изготовления будет применяться российская рецептура, разработанная ВНИИМС. Создание нового сырного кластера – важный этап в процессе импортозамещения. В качестве рынка сбыта на первых порах будет Ярославская область, близлежащие от нее районы, Москва и МО. В дальнейшем возможен выход продукции и на рынки других регионов.

Сергей Викторович Бачин также немало способствовал развитию внутреннего и въездного направления российского туризма. Он — гендиректор сочинского горнолыжного курорта «Роза Хутор». Именно там реализуется программа «Лыжи мечты», в рамках которой люди с ограниченными возможностями могут обучиться катанию на лыжах.   В феврале 2012 года Сергей Бачин стал председателем совета директоров группы компаний «Агранта». Она в настоящее время реализует ряд масштабных проектов. К примеру, близится к завершению проектирование курорта «Завидово». Второй крупный туристический проект девелопера находится в Ярославской области. Это «Ярославское взморье», где Сергей Викторович и начал деятельность в сфере органического сельского хозяйства.   Сергей Бачин, следует отметить, считает, что действующую в РФ до 2018 года ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации следует продлить еще на два-три десятка лет с одновременным снижением ставки рефинансирования до 5%.   Нужно добавить, что Сергей Бачин известен своим трепетным отношением к русской культуре. Именно он спас от разрушения уникальный этнический музей-деревню «Тыгыдым». Комплекс был перевезен из Пошехонского района на побережную территорию в Ярославской области, принадлежащую «Агранте».