Время и погода в Москве

12:58 19 ноября 2019,
Moscow
2°
63.75 -0.14
70.53 +0.12

Простая форма для непростых долей

Общество 5.08.2019 10:22

С 31 июля отменено обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью, находящейся в долевой собственности. Но только в том случае, если отчуждается весь объект целиком.

Это означает, что все собственники объекта недвижимости, одновременно участвующие в сделке могут буквально «на коленке» решить судьбу недвижимости.

Эксперты опасаются, что данное «долевое упрощение» может привести к нежелательным последствиям. Собственно, россияне уже с ними сталкивались. До 2016 года, когда долевые сделки заключались в простой письменной форме, рынок жилой недвижимости буквально поглотил вал квартирных рейдеров, которые лишали граждан законных квадратных метров.

Именно поэтому законодатель решил навести порядок в этой сфере недвижимости и в 2016 году была введена обязательная нотариальная форма для долевой собственности. В итоге квартирное рейдерство удалось свести к минимуму.

Ведь именно обращение к нотариусу гарантирует законность сделки и достоверность государственных реестров, а также защиту прав граждан и законность совершения сделки.

Помимо правовой экспертизы документов и установления личности нотариус в обязательном порядке выясняет волеизъявление участников сделки, а также разъясняет правовые последствия совершаемых действий.
При этом нотариус – единственный участник гражданского оборота, который несет полную имущественную ответственность за результаты своей деятельности. Поэтому в случае, если вдруг действиями нотариуса будет причинен имущественный ущерб, он полностью возмещается нотариусом.