Время и погода в Москве

07:15 11 декабря 2018,
0 снегопад
66.24 -0.68
75.71 -0.37

Производитель «органики» Сергей Бачин разрушил мифы об органических продуктах

Лента новостей 21.06.2018 9:14

Ещё буквально несколько лет назад приверженность здоровому образу жизни и органическому питанию воспринимались больше, как некий модный тренд, привезенный в Россию из стран Европы.

Сегодня, люди уже по-другому относятся к органике и понимают, что в этом термине содержится гораздо больше, чем просто веяние моды. Жители России поняли, что органическая продукция гораздо полезнее той, которая выращена индустриально-промышленным способом.

И вот тут, желающие питаться здоровой пищей столкнулись с деятельностью маркетологов, помечающих упаковки с продукцией на полках магазинов вводящими в заблуждение терминами.

Именно по этой причине, один из крупнейших производителей органических молочных и мясных продуктов в стране Сергей Бачин решил поделиться своими знаниями и объяснить людям, как распознать действительно полезный и здоровый продукт среди скрываемого под громкими терминами фальсификата. Он написал целую книгу «Органика. Мифы и реальность». Его труд был опубликован еще в 2016 году, но наиболее актуальным стал именно сейчас, когда, как отмечает сам автор «жители России созрели для органической продукции». Одна из глав книги известного девелопера посвящена разрушению наиболее известных мифов об органической продукции.

Первое, на чем хотелось бы остановиться, это те самые термины, которыми искусно оперируют представители маркетинга. Хотя сам автор этот пункт приводит последним.

Надписи «органический», «натуральный», «экологический», «биологический» и «фермерский» на продуктах взаимозаменяемы

Это действительно так в некоторых странах Европы, но не у нас в России. На территории нашей страны на законодательном уровне закреплен только один термин, наличие которого на продукте будет означать, что этот продукт полностью безопасный, «здоровый» и был произведен в соответствии со всеми правилами органического хозяйства. И этот термин – «органический».

Остальные надписи, в том числе натуральный, экологический, био-, фермерский, являются лишь ухищрениями маркетологов для увеличения объемов продаж.

Итак, натуральный продукт. Натуральным, оказывается, может считаться любой продукт, выращенный естественным путем без применения лабораторных разработок. При этом, однако, в процессе производства натурального продукта могут применяться химические удобрения, антибиотики, гормоны и другие синтетические препараты.

Экологическими и экологически чистыми продукты становятся после того, как пройдут проверку соответствующих органов и получат разрешение находиться на прилавках магазинов и рынков. Можно сказать, что эта надпись в принципе вообще лишняя, но весьма полезна с точки зрения привлечения внимания покупателей.

Часто на товарах, в особенности на молочных продуктах, можно увидеть надписи «био-» и «эко-». В ряде европейских стран эти термины на упаковках действительно будут означать, что продукт был произведен по органическим технологиям, так как там они закреплены на законодательном уровне. Однако, в России, как уже говорилось выше, только надпись «органический» является доказательством соблюдения производителем всех норм такого производства.

Все большую популярность у отечественного потребителя набирают, так называемые, «фермерские товары». Принято считать, что фермерская продукция является более органической, естественной и натуральной, так как производится в небольшом по размеру хозяйстве. Но на самом деле все обстоит иначе. Чтобы обеспечить достаточные объемы, снизить потери и сократить издержки, фермерам приходится порой применять химии больше, чем большим производственным комплексам, давать животным антибиотики и гормоны роста.

Таким образом, еще раз закрепим, что только надпись «органический» может гарантировать, что в упаковке находится действительно органический продукт, качество которого подтверждено сертификатом и обеспечено законом.

Продукты на рынках полезней и чище, чем в магазине

Были времена, когда продаваемые на рынке продукты питания были действительно более экологически чистыми и полезными, однако, на сегодняшний день данное утверждение ошибочно.

Никто не пытается спорить, что на рынке продукция свежее, чем в магазине, но на этом вся разница в качественных характеристиках заканчивается. Рынок превосходит по привлекательности магазины тем, что располагает к себе покупателя своими продавцами, уделяющими каждому особое внимание, возможностью попробовать товар перед покупкой и весьма и очень убедительными рассказами о натуральности продукции.

Однако, нужно помнить, что доказательством качества продукта может служить только органическая сертификация.

Для производства органического продукта достаточно отказаться от использования химии

Помимо отказа от использования химических веществ, для получения действительно органического продукта необходимо также соблюдать все нормы и правила органического производства.

Хозяйственник должен также придерживаться определенных циклов севооборота, применять особые методы обработки земель и тщательным образом подбирать средства борьбы с вредителями и т.д. В животноводстве внимание должно быть уделено особому содержанию и забою животных в соответствии с органическими технологиями.

Автор отмечает, что многие фермеры не могут организовать действительно органическое производство и, чтобы избежать издержек, удобряют почву и растения синтетическими веществами, кормят животных комбикормами и применяют более эффективные лекарственные препараты, которые запрещены органическими правилами.

Как подчеркивает Сергей Бачин, покупать органическую продукцию можно лишь тогда, когда лично знаешь производителя и все этапы его производства. Не имея полной информации, лучше приобретать продукцию, которая прошла сертификацию. По словам девелопера, только сертификация дает гарантию на качество продукта.

Дорогой продукт полезней дешевого

Как показывает практика, это мнение является ошибочным. Цену продукта определяют многие факторы, в числе которых регион производства, средства, затраченные на его рекламу и многие другие, не связанные с качеством продукта.

Также цена зависит от стоимости используемого сырья. Более качественное сырье автоматически повышает стоимость готового продукта. Между тем, даже самые дорогие и качественные химикалии все также негативно влияют на человеческий организм.

Действительно полезным и натуральным, по словам Бачина, может быть только продукт, произведенный с использованием органической технологии. При этом, он может как дороже, так и дешевле своих индустриально-промышленных аналогов.

Органические продукты невкусные

Как выяснилось, дело не во вкусе органических продуктов, а в том, что люди отвыкли от натурального вкуса еды. Стараясь сделать свой продукт более привлекательным, производители используют различные усилители вкуса, подсластители и другие добавки, изменяющие его вкусовые характеристики. Органический же продукт не может быть невкусным, так как имеет, хоть и немного подзабытый, естественный вкус.

А вот, действительно безвкусной, является как раз-таки продукция, произведенная промышленно-индустриальным способом. Это происходит потому, что, первое, на что обращает внимание покупатель при выборе товара – его внешний вид. По этой причине многие производители делают упор на привлекательность своей продукции и продление сроков ее хранения, обращаясь к селекции и забывая о вкусовых данных, которые тоже немаловажны. В результате, полки магазинов заполнены красивыми овощами, фруктами, мясом, лишенными вкуса.

Несмотря на менее приглядный внешний вид и более скромный размер органическая продукция, в сравнении с индустриально-химической, более богата питательными веществами, чище и полезней. Все это было доказано научно в ходе многочисленных исследований.

Как показывает практика, те, кто решил перейти на органику, со временем начинают отличать натуральный вкус овощей, фруктов и мяса от «химического» и уже не хотят к нему возвращаться.

Казалось бы, все, о чем пишет автор так очевидно, однако, на практике человек легко дает ввести себя в заблуждение многообещающими фразами продавцов и терминами на упаковках. Вывод один – чтобы купить действительно здоровую, органическую продукцию, нужно не обращая внимания на термины найти подтверждение, что товар прошел сертификацию на соответствие нормам органического производства.

И, в завершение, немного об авторе:

Предприниматель Сергей Бачин занимается органическим производством более 10 лет. Свой сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» девелопер организовал еще в 2007 году. На протяжении всех этих лет страстный идеолог органического сельского хозяйства и животноводства трудится над развитием в России этого направления и активно выступает за введение в стране законодательных норм, регламентирующих выпуск органической продукции. В 2014 году девелопером Бачиным было предложено создать Национальный органический Союз (НОС), а в 2018 году Сергей Викторович стал одним из тех, кто принял участие в разработке проекта закона «О производстве и обращении органической продукции». Органические продукты, производимые на более 15 фермах холдинга в Ярославской области, можно встретить на прилавках крупных торговых сетей Ярославской и Московской областей и собственных «органик. маркетах» компании под брендом «Углече Поле».

Кроме сельскохозяйственных и животноводческих проектов, Сергей Викторович занимается также развитием внутреннего и въездного туризма. Уже много лет под его умелым управлением в Сочи процветает один из самых популярных курортов «Роза Хутор». Также под руководством девелопера реализуются два проекта по созданию туристско-рекреационных кластеров. Один — «Завидово» находится в Тверской области, а другой — «Ярославское взморье» в Ярославской области.