Время и погода в Москве

23:47 17 октября 2018,
11 ясно
65.75 -0.23
76.05 -0.45

Новая корпоративная культура: почему Яна Ганник вытатуировала букву «Т»?

Лента новостей 10.08.2018 15:00

Современную моду на татуировки уже сейчас можно с уверенностью назвать одной из самых мощных, всеохватывающих и «вирусных» во всей истории человечества. Она охватывает и пронизывает горизонтально и вертикально все социальные, профессиональные и возрастные группы, страны, народы и конфессии. При этом, в массе своей, татуировки обычно стереотипны, причем стереотипными обычно оказываются даже попытки как-то соригинальничать, сообщают «Аргументы недели».

Однако все-таки настоящая оригинальность встречается, причем статистически не так уж и редко. Как правила, она проявляется, когда человек хочет не отдать дань сиюминутным трендам и эпатажу, а показать свою связь с истинными непреходящими ценностями. Так, чтобы подчеркнуть любовь к своим родным и близким, люди уже не только набивают их имена или портреты. Кто-то набивает любимую игрушку ребенка или копирует его детский рисунок, кто-то – смайлик, который всегда оставляла на записках покойная мама. Популярны татуировки религиозного содержания, в первую очередь христианского, но постепенно на этот «рынок» выходят и мусульмане, хотя им подобные украшения тела строго запрещены Кораном. Так, бодибилдер из Сиднея под ником Yakiboy или «мусульманский солдат», покрыл все свое тело татуировками, в том числе и связанными с его вероисповеданием. На вопрос, «не боится ли он судного дня, когда Аллах спросит про татуировки», парень ответил, что всевышний  «будет смотреть на мою душу, а не как вы и прочие никчемные люди, на внешность».

Еще один подвид всемирной моды на нательные изображения- корпоративные татуировки. Они более глубокомысленны и наполнены различными подтекстами, чем это может показаться. Это не только внутренний message о лояльности для самой компании, но и мощный внешний посыл контрагентам: компания настолько солидна, надежна и настроена на многолетнюю работу, что ее члены считают совершенно уместным нанести ее символику на свое тело фактически навсегда. За рубежом, где зародился феномен корпоративных тату, им отдают дань как обычные сотрудники, так и тузы из колоды топ-менеджмента (Ренцо Россо, основатель знаменитого бренда Diesel, нанес на шею изображение индейца, являющееся логотипом этого бренда).

Постепенно пришли корпоративные тату и в Россию.Скажем, Владислав Солодкий, управляющий партнер венчурного фонда «Лайф.Среда» логотип своей финансовой структуры. Сам он так рассказал о своем решении: «Этот бренд — как мой ребенок. А тату с ним на руке — как Дэвид Бэкхэм наносит на свое тело имя каждого нового ребенка». А недавно Яна Ганник, директор по маркетингу банка «Точка», вытатуировала на руке эмблему своего банка — букву Т. Сама Ганник так описала мотивы своего поступка: «В первую очередь это не какой-то внешний жест. Речь исключительно о моем собственном мироощущении, для которого моя работа — одна из незыблемых фундаментальных основ. Но если люди, глядя на мое тату, будут убеждаться, что наш банк это не просто мимолетная делянка случайных людей, а настоящий выбор и дело жизни — я только порадуюсь. Банк «Точка» и Яна Ганник, точнее, любой сотрудник с любым именем, не существуют порознь. Это единое целое. Только компания, основанная на такой философии, может быть привлекательна».

Видимо, то, о чем говорит Яна Ганник, в краткосрочной перспективе станет основой новой корпоративной культуры нашей страны. И татуировки сотрудников с изображением родных (уже без кавычек) брендов — лишь одна из ее составных частей.