Время и погода в Москве

08:22 22 мая 2019,
Moscow
17°
64.54 +0.05
71.97 +0.01

Министр юстиции высказался за возвращение обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью

Лента новостей 14.02.2019 20:08

Участие нотариуса в удостоверении сделок с недвижимым имуществом является одним из столпов юридической безопасности страны. Об этом заявил министр юстиции РФ выступая с докладом «Модернизация гражданского законодательства: состояние и перспективы развития» в Совете Федерации.

Приводя цифры статистики, Александр Коновалов отметил, что ежегодно от 5 до 7% сделок с недвижимостью заключаются с нарушением закона, что говорит о том, что в сфере оборота недвижимости есть теневая сторона.

Участие в гражданском обороте нотариуса позволяет не просто обеспечить законность сделки, но гарантирует достоверность данных государственных реестров, которые впоследствии могут подтвердить право собственности в случае судебных споров.  Министр отметил, что это являлось решающим аргументом, когда нотариату вернули ряд сделок с недвижимостью, которые были наиболее уязвимы и требовали определенных механизмов защиты. Напомним, что к таковым сделкам относятся сделки по продаже доли в праве общей собственности на недвижимое имущество, сделки с земельными долями с участием несовершеннолетних, ограниченно дееспособных граждан, а также с имуществом, находящимся на праве доверительного управления.

Кроме того, по мнению министра, «повсеместное, участие нотариусов в совершении сделок с недвижимостью может быть одновременно и удобным для граждан, но и самое главное, не быть дополнительно обременительным экономически».

Заметим, что за последнее время произошло заметное снижение нотариальных тарифов. Так, по сделкам, подлежащим обязательному нотариальному удостоверению, тариф составляет всего 0,5% от суммы сделки, но не более 20 000 рублей.  Кроме экономической выгоды, нотариус гарантирует высокую законность сделки: он проводит правовую экспертизу,  выясняет обстоятельства дела, разъясняет участникам смысл, значение и правовые последствия сделки.