Время и погода в Москве

02:20 15 августа 2018,
15 ясно
66.75 -1.47
76.23 -1.42

Леонид Слуцкий: «При решении проблемы оскорблений в СМИ необходимо выслушать журналистов»

Лента новостей 7.06.2018 14:00

Об этом он написал в своем Telegram, отметив и лидера ЛДПР Владимира Жириновского, и спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина.

«Коснусь темы, которую сейчас обсуждают многие представители СМИ. Во вторник на заседании Государственной Думы лидер нашей фракции Владимир Жириновский поднял вопрос об ответственности за «оскорбительный и клеветнический характер» выступлений некоторых журналистов. Председатель Госдумы Вячеслав Володин согласился с тем, что такие вопросы требуют законодательного регулирования, и поручил нашему комитету проанализировать правовые нормы, действующие в европейских странах», – пояснил Слуцкий.

Действительно, в России ситуация со свободой слова иногда граничит с полной, как говорит Слуцкий, «вседозволенностью», причем некоторые журналисты, прикрываясь субъективным мнением, переходят грань между критикой и откровенными оскорблениями не только политиков, но и членов их семей, зачастую обсуждается личная жизнь, а различные слухи выдаются за неопровержимые факты.

«К сожалению, эта проблема существует уже не первый год: сотрудники некоторых изданий действительно путают свободу слова со вседозволенностью, а критику – с прямыми оскорблениями. Более того, клевета и откровенная грязь в адрес российской власти кое для кого стали редакционной политикой», – уточняет Леонид Слуцкий.

При этом он отмечает, что пока рано говорить о том, как будут наказаны те, кто позволяет себе грубость и хамство, также надо учитывать, что иногда резкие слова в СМИ являются одним из действенных способов привлечь внимание к проблеме. Так что если уж наказание за оскорбления в адрес высших должностных лиц России будет закреплено на законодательном уровне, то к проблеме подойдут «взвешено» и «деликатно», а также привлекут в процесс обсуждения журналистов.

«…Нужно выслушать мнение самих представителей журналистского сообщества. Например, на площадке нашего комитета по информационной политике. И конечно, решение этого вопроса не должно превращаться в полицейщину. Никто нас за это не похвалит», – подчеркнул Слуцкий.