Время и погода в Москве

21:44 16 ноября 2018,
-3 ясно
68 +0.32
76.76 +0.69

Кража топлива из нефтепроводов в России должна наказываться суровее

Лента новостей 19.10.2018 15:10

В начале августа в России уступил в силу закон, ужесточающий наказание за врезку в трубопроводы, перекачивающие нефть, топливо и газ. Теперь, врезчику-рецидивисту будет грозить штраф до 80 тысяч рублей или обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до года или даже лишение свободы на срок до двух лет. Если врезку обнаружат в магистральном трубопроводе, то назначат либо штраф до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы до четырех лет.

Два последние месяца показали, что штрафы в 80 и даже 200 тыс. рублей преступников не пугают, ведь их доходы от криминального промысла в десятки раз больше. Так, на днях полицейские Ставрополья раскрыли хищение более 100 тонн нефти, совершенное через криминальную врезку в нефтепровод в Буденновском районе. Ущерб нефтедобывающей организации составил около 3 млн рублей. А от продажи топлива из этой нефти организаторы схемы могли заработать более 15 млн рублей.

Преступников поймали с поличным: на 360 тянулся шланг от врезки до металлической емкости, куда воры сливали нефть, а потом, используя подложные документы, отвозили ее в соседний регион на переработку.

Однако даже наличие неопровержимых доказательств масштабной преступной деятельности не является гарантией адекватного наказания. В городе Тосно Ленинградской области судья Петров в начале августа «похоронил» итог трехлетней работы оперативных сотрудников, собравших огромный доказательный материал по воровству дизельного топлива бандой «спортсменов». Сотни обнаруженных в ходе обысков метров труб высокого давление, оборудование для устройства врезок, труба от врезки в нефтепродуктопровод, ведущая в принадлежащее «спортсменам» помещение, 40 тонн солярки в емкостях − все это не убедило судью.На итоговом заседании суда все члены группировки были отпущены на свободу, один из СИЗО, а остальные из-под домашнего ареста. Судья распределил сроки так, что все, кто оказался-таки в СИЗО в начале следствия, свое наказание уже отбыли, а двое были вообще признаны невиновными. В самом начале следствия двое отпущенных под домашний арест граждан Латвии просто скрылись из России.

За последние три года в Подмосковье зафиксировано 139 фактов краж топлива. По ним возбуждено 87 уголовных дел, при этом отказано в рассмотрении почти трети от этого числа – 33. В суд направлено только 6 эпизодов, из них рассмотрено — 5, преступники привлечены к наказанию по 4 делам. Вероятность попасть за решетку у топливных воров всего 3%.

Такая статистика не вдохновляет правоохранительные органы активно расследовать деятельность криминальных врезчиков, которые орудуют все более нагло. Например, в августе пресс-служба Брянского регионального управления ФСБ РФ сообщила о задержании преступной группы из 12 человек, которые через криминальную врезку в трубопровод «Транснефть-Дружба» похитили около 900 тонн дизтоплива на 47 млн рублей − объем 30 бензовозов.

Примеры необходимой суровости есть − в Пензе недавно были осуждены две преступные группы, воровавшие топливо из магистральных трубопроводов. Их лидеры приговорены к лишению свободы на срок более 4 лет. Но подобные случаи пока, к сожалению, не стали железным правилом для других судов.