Время и погода в Москве

21:02 26 июня 2019,
Moscow
21°
62.91 -0.22
71.6 +0.25

«Хайпанули»: сексолог Дарья Кугель о комментариях Стиллавина к статье о страшных женщинах

Лента новостей 4.04.2019 9:37

Недавно на интернет-портале вышел материал под заголовком «Потому что бабы страшные: мужчины обленились заниматься сексом с живыми женщинами», объясняющий, почему мужчины и женщины отказывают друг другу в близости. Статья прогремела в утреннем эфире Радио Маяк, а на эксперта — сексолога Дарью Кугель вмиг посыпались вопросы. Расскажем немного о нашем спикере и о том, в чем заключаются отношения между мужчиной и женщиной на самом деле.

— Я частнопрактикующий психолог, провожу индивидуальные и семейные консультации и вдохновляющие лекции. Еще я прошла программу повышения квалификации по специальности психолог-сексолог на кафедре сексологии Российского научного сексологического общества.

— Дарья, скажите, Вы пишете статьи? 

— Сейчас каждый второй пользователь Рунета пишет статьи или заметки. Ныне это называется блогерством. И говорить можно не о статьях, а о «постах» в социальных сетях. Свои блоги есть и у меня. Я пишу по вдохновению, между консультациями. Стараюсь давать дополнительные идеи для своих клиентов. Иногда журналисты сами меня находят.

— Как появилась эта скандальная публикация? 

— Вот недавно ко мне обратились корреспонденты интернет-портала за ответом на вопрос: «Почему мужчины и женщины отказывают в интимной близости?». Я описала суть проблемы научным языком, а журналист попросил объяснить отказы на простых и понятных примерах. Придумывать я ничего не стала и провела опрос среди подписчиков в своем Инстаграме. Получились очень забавные, но реальные ответы людей.

— Почему эта публикация так прогремела, как Вы считаете? 

— Спустя неделю после выхода материала мне позвонил знакомый с вопросом: «Не ты ли тот самый сексолог, со скандальной статьей, прогремевшей на всю Россию?». Для меня его вопрос был полной неожиданностью. Я не могла понять, о чем идет речь, о каком скандале. И он сообщил мне, что в утреннем радио эфире Сергей Стиллавин прокомментировал мою статью на всю страну.

Честно, после эфира я смеялась целый день. Я была удивлена и не понимала, чем таким особенным привлекла моя статья. Оказалось, что радиоведущих зацепил заголовок: «Потому что бабы страшные: мужчины обленились заниматься сексом с живыми женщинами». Хотя на самом деле заголовок основан на реальных ответах мужчин. Дословно передаю: один мужчина сказал, что отказал бы в близости «потому что баба страшная», другой мужчина ответил, что ему «не охота иной раз пыхтеть». Эти ответы привлекли наибольшее внимание.

Все бы ничего, но Сергей Стиллавин объявил о продолжении эфира на следующий день. Я даже испугалась от неожиданности и внимания, такой резонанс. Решила написать письмо в редакцию.

— Чего вы испугались? 

— Мне было немного страшно. Ведь профессия сексолога для молодой девушки вызывает у людей недопонимание, сомнения и фантазии, которые порой остановить непросто. Обратная сторона медали. Мои старшие коллеги часто и вовсе не указывают статус «сексолога», потому что это будоражит фантазии. Я уже убедилась на своей практике в разнообразии запросов, реакций и заболеваний. Некоторые мои коллеги, девушки сексологи и вовсе не принимают клиентов — мужчин. Страшно, ведь это риск.

— Что случилось, после письма в редакцию? 

— Я изучила страничку в социальной сети Сергея Стиллавина, я прониклась к нему доверием, он — авторитет мнений. Стиллавин много шутил, рассуждал о моей компетентности. И его слова, само собой, могли ввести в заблуждение, и уж точно фантазия разыгралась у слушателей эфира. Я испугалась критики и агрессии в свой адрес.

А после трех эфиров Стиллавина и публикации в его Инстаграме моих фотографий в купальнике с подписью «Сексологиня Кугель Дарья, сегодня читали статью «почему страшные: мужчины обленились заниматься», сработало как атомная бомба, в комментарии обрушился шквал негатива. Это была естественная реакция читателя на недопонимание. Я не могу оценить, что это — провал или же наоборот успех.

— Что вы написали в письме? Чем планируете заняться после этого материала? И над чем работаете сейчас? 

— В своем письме я рассказала о своих компетенциях, об образовании, о своих проектах. Дело в том, что сегодня большое количество «псевдо сексологов» присутствует в социальных сетях, все они проводят интимные тренинги, так называемые секс-коучи, которые не имеют в базе даже психологического образования. Сомнительная, но популярная ниша. И клиенту разобраться сложно, клиент не может отличить специалиста.

Я считаю это серьезной проблемой – отсутствие возможности у людей получения доступного качественного сексологического образования в России. Большое количество дезинформации в интернет-публикациях, где читателю не представляется возможным определить, где правда, а где ложь. Вот парадокс, информации вроде много, а какого качества? По статистикам запросов, что ищут пользователи в интернете, слово «порно» — 143 млн раз в месяц, слово «секс» — 50 млн раз. Цифры, говорящие о реальном масштабе проблемы. Политика образования и новые правила рекламы связывают нам руки. Мы не сдаемся. Работать приходится практически «в подпольных» условиях.

— Какие проекты вы сейчас продвигаете? Что конкретно вы как специалист делаете, чтобы решить эту проблему?

Совместно с РНСО мы организовали первую онлайн всероссийскую научно-практическую конференцию сексологов, которая стартует 21 апреля 2019 года. Тридцать спикеров, профессорский состав, специалисты практики с 20-летним опытом работы.

— Для кого вы проводите конференцию? Кого вы приглашаете? 

Мы приглашаем всех желающих получить доступное качественное сексологическое образование. Наша целевая аудитория – мужчины и женщины, желающие разобраться в индивидуальных особенностях сексуальности; студенты педагогических, психологических, медицинских факультетов, психологи и педагоги, специалисты помогающих профессий, ведущие тренингов в сфере любви и отношений, секс-блогеры и секс-коучи. До встречи на конференции!