Время и погода в Москве

07:12 21 августа 2018,
16 слегка облачно
67.18 +0.3
76.72 +0.54

Как миллионеру Батурину удалось досрочно выйти из тюрьмы

Лента новостей 5.07.2018 11:35

4 июля в газете «Комсомольская правда» вышла статья-расследование уголовного дела о мошенничестве, возбужденного по заявлению подконтрольной бизнесмену Виктору Батурину фирмы «Бату» в отношении Саглары Бахниковой, его бывшего адвоката, которая ранее помогла ему досрочно выйти из колонии. По утверждению Батурина, Бахникова незаконно присвоила три овчарни в Калмыкии. Адвокат обвинение отрицает: по ее словам, объекты были построены на ее деньги по просьбе Батурина, который инициировал уголовное преследование, чтобы не возвращать долг.

История их поначалу мирных взаимоотношений началась в конце 2013 года, когда московский суд приговорил Батурина к 7 годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере с векселями холдинга его сестры «Интеко». Отбывать наказание Батурин отправился в колонию хорошо знакомой ему Калмыкии, где в 1998-1999 годах он возглавлял правительство республики, а в 1999 году был советником Президента Калмыкии Илюмжинова. Именно тогда, как ранее описывал ситуацию «Коммерсант», «осужденный бизнесмен прибег к услугам адвоката Бахниковой, которая стала заниматься сбором характеристик в администрации колонии на господина Батурина, добиваясь замены ему неотбытой на тот момент части наказания на более мягкое. В то время господин Батурин уже находился в колонии-поселении, где развил бурную сельскохозяйственную деятельность: занимался разведением коз, овец, кур и уток и даже планировал вывести новую породу коров. Кроме того, в колонию было завезено оборудование для производства тротуарной плитки, а продукция продавалась в магазинах города Элисты».

Адвокат, в частности, раскрыла интересные подробности досрочного освобождения Батурина: в какой-то момент у бизнесмена возникли разногласия с администрацией колонии, в связи с чем возник вопрос о переводе его животных за территорию исправительного учреждения. Решение вопроса Виктор Батурин возложил на Саглару Бахникову. Батурин стал давать ей указания о передаче своим знакомым денег, которые, как позднее узнала Бахникова, шли в колонию на различные нужды. Кстати, именно в это время у Батурина появилась возможность ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Любопытное совпадение? Батурин этой возможностью воспользовался и в 2016 году вышел на свободу.

В опубликованном материале также приводятся официальные данные ФСИН, указывающие на значительный рост (более чем на треть) коррупционных преступлений, большинство из которых связано с предоставлением УДО или необоснованным переводом осужденных из одного исправительного учреждения в другое за вознаграждение.

В конце статьи автор расследования призвал следственные органы дать оценку проектам Виктора Батурина и действиям его команды с учетом новой информации, изложенной в том числе в опубликованном материале.