Время и погода в Москве

11:30 14 декабря 2018,
-2 небольшой снегопад
66.26 -0.16
75.39 +0.17

Исторический памятник бывшего Уфимского губернского земства ждут кардинальные перемены

Лента новостей 12.03.2018 10:55

Об этом сообщает «Собкор02», отмечая, что перемены эти позитивными назвать довольно сложно. Как отмечает СМИ, в конце февраля уфимцы выразили беспокойство по поводу начавшихся работ на территории бывшей губернской земской управы. Одно из старейших каменных зданий города, объект культурного наследия, построенный в 1880-х годах, здание, привлекающее туристов, оказалось под угрозой исчезновения. Учитывая, что Башкирия потеряла довольно много памятников культуры в 1990-2000 годы, жители готовы были бунтовать. Однако уфимцев заверили, что, несмотря на возведение на территории в почти 50 тыс. квадратных метров офисов, парковок, развлекательных и прочих центров, здание Уфимского губернского земства не пострадает. Снесут лишь более поздние постройки, которые выросли на территории за время с 1941 года до конца 80-х годов, когда на этом месте расположились цеха кабельного завода.

В 90-е годы завод был выкуплен и превратился в успешное ОАО «Уфимкабель» под руководством Ильдара Гималетдинова. Он же и предложил перестроить территорию, и даже финансово поддержал проект, переведя завод из центра города на территорию в три гектара в Дёмском районе Уфы. Депутат и бизнесмен, выведший предприятие в лидеры производств, упустил из виду маленькую деталь. Помимо его предприятия, у исторического объекта – еще несколько собственников. Как отмечает в «Живом Журнале» Владимир Кобзев, исторический объект, требующий особого к себе отношения, был в одночасье отключен от света, тепла и воды.

Остальные собственники здания уведомления о «консервации» здания получили 28 февраля, спустя неделю после того, как начались работы по сносу соседних объектов. Зная, что они по закону несут бремя ответственности за исторический объект, в котором ведут деятельность, предприниматели в срочном порядке договорились с соседними зданиями и подключили коммуникации. Как пишет блогер, попутно совладельцы исторического объекта, которым даже не разрешали вешать рекламных вывесок на здании, чтобы не «портить исторического облика», узнали, что Управление по государственной охране объектов культурного наследия республики Башкирия тоже о них «забыло». Разрешение на реконструкцию территории ведомство, невзирая на закон, выдало «Уфимкабелю» даже не озаботившись узнать мнение о предстоящих перестройках у остальных собственников.