Время и погода в Москве

01:28 16 ноября 2019,
Moscow
-1°
63.89 -0.32
70.41 -0.27

«Горный лен» и женщины: как защищают хризотил

Лента новостей 18.04.2019 10:54

16 апреля участницы международного движения «Женщины за безопасный труд и социальную стабильность» подвели итоги деятельности за прошедший год, рассказали об уже завершенных проектах и обсудили планы на будущее.

Важной составляющей заседания стало подписание открытого письма в адрес британской организации «Ban asbestos» (IBAS) и её руководителя Лори Казан-Аллен, в котором потребовали прекратить попытки запретить использование и добычу минерала во всем мире. Активистки движения уверены, что, несмотря на множество рациональных аргументов в поддержку хризотила, западные политики и чиновники пытаются протолкнуть идею о вреде хризотил-асбеста, руководствуясь корыстными интересами, но не объективным знанием.

Последнее утверждение базируется на многочисленных научных исследованиях от международных организаций здравоохранения, независимых ученых и НИИ, которые на основании многолетнего исследования хризотил-асбеста убедительно доказывают, что при контролируемом использовании минерал является безопасным. Сами участницы движения, среди которых присутствуют граждане России, Казахстана, Белоруссии и Киргизии, с 2013 года занимаются не только защитой хризотилового производства, но и вопросами экологии.

Каждые два года в рамках заседания сторон Роттердамской конвенции представители Евросоюза пытаются запретить использование любого вида «горного льна» в мире. Открытое письмо от движения «Женщины за безопасный труд и социальную стабильность» жестко, но справедливо расставляет акценты.

«… по какому праву Вы, госпожа Лори Казан-Аллен, предводитель «Бэн Асбестос», бесцеремонно стараетесь навязать свой диктат международным организациям: ВОЗ, МОТ, МАСО, Роттердамская конвенция и другим, игнорируя результаты научных исследований, подтверждающих безопасность контролируемого использования хризотила? Вы знаете, что причина проблем с асбестообусловленными заболеваниями в европейских странах — широкое, неконтролируемое применение амфиболовых асбестов.

Вы в докладе говорите, что «всего 26 стран потребляют хризотил», но умалчиваете о том, что именно в этих странах проживает более 2/3 НАСЕЛЕНИЯ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ.

ВЫ ЗАПУГИВАЕТЕ, что ежегодное число случаев смерти от воздействия асбеста в мире может превысить 300 тыс. (как вы предполагаете). Если бы Ваши прогнозы реализовались, то за прошедшие 130 лет промышленного использования хризотила на Земле уже не было бы жизни. …».