Время и погода в Москве

23:43 18 июня 2019,
Moscow
21°
64.43 -0.2
72.7 -0.31

Европейский опыт: удостоверять все сделки с жильем обязанность нотариуса

Лента новостей 25.03.2019 10:50

Во всех европейских странах – нотариус обязательно удостоверяет все сделки с недвижимостью, тем самым делая рынок жилья прозрачным. В России же до сих пор 7% всех сделок с недвижимостью несут в себе «пороки законности», согласно статистике Министерства юстиции. Депутат Комитета Государственной Думы по финансовому рынкуЕвгений Шулепов утверждает, что пора вести обязательное нотариально удостоверение и здесь «по крайней мере для вторичной недвижимости.

Не секрет, что «профессиональные соседи» и квартирные рейдеры  стали настоящей напастью и главным страхов для собственников жилья. Подсовывая ничего не подозревающим людям договор займа под залог недвижимости и вписав в него слово «ипотека», они заставляют выплачивать совершенно грабительский процент, а когда человек больше не может платить, забирают его квартиру. «Ипотека» в данном случае позволяет мошенникам  обойти статью 446 Гражданского процессуального кодекса, которая запрещает выселять за долги из единственного жилья. Это не единственная афера. Но результат у них у всех один – люди оказываются на улице. Но если сделки с недвижимостью будут в обязательном порядке удостоверяться у нотариуса, проблема будет решена.

Нотариус перед подписанием договора проведет правовую экспертизу документов, проверит, что стороны совершают действия осознанно. Он разъяснит сторонам последствия сделки. Кроме того, как пояснила журналистам программы «Утро России» советник президента Федеральной нотариальной палаты Елена Джуринская: «Нотариус может потребовать дополнительные документы для подтверждения полномочий участников сделки, прописать в договоре отдельные условия, защищающие права покупателя от возможных ограничений и обременений; по договоренности сторон может отразить в договоре условие дополнительной финансовой ответственности продавца, в случае ограничения прав покупателя по иску третьих лиц. Сам по себе нотариально удостоверенный договор имеет повышенную доказательную силу и оспорить его крайне сложно».