Время и погода в Москве

17:46 20 апреля 2018,
14 ясно
60.86 -0.69
75.4 -0.69

Закрепить имущественные отношения супругов на бумаге — поможет нотариус

Общество 1.02.2018 17:37

Закрепить имущественные отношения супругов на бумаге - поможет нотариус

О брачном договоре как эффективном инструменте защиты имущественных прав обоих супругов рассказали в Федеральной нотариальной палате. По мнению нотариусов, брачный договор не верно отождествлять с разводом. У этого документа есть много функций, позволяющих, напротив, сохранить семейное счастье и предотвратить споры и разногласия.
Так, брачный договор может помочь в одобрении ипотечного кредита, если один из супругов официально не работает. Банки с недоверием относятся к таким заемщикам, поэтому выступают за смену режима совместной собственности на раздельный. Если, к примеру, в брачном договоре приобретаемая в кредит квартира будет указана как личное имущество трудоустроенного супруга, вероятность одобрения ипотеки банком возрастает в разы.
Другой случай использования брачного договора «в мирных целях» — защита партнера от своих личных долгов. Брачный контракт позволяет распределить между супругами, в том числе, и ответственность по выплате кредитов. Такая мера защитит благополучие семьи от следствий неурядиц, произошедших, к примеру, в бизнесе мужа.
По итогам 2017 года брачный договор в России оформили почти 90 тысяч пар. Кто-то из них сделал это, уже находясь в браке, а кто-то и вовсе до похода в ЗАГС. Законом предусмотрены оба варианта. Главное условие — удостоверить брачный договор у нотариуса. Именно он проследит за законностью и справедливостью всех условий соглашений, а также в деталях разъяснит каждый из пунктов.