Время и погода в Москве

17:41 20 октября 2018,
7 пасмурно
65.81 +0.09
75.32 -0.25

Я в эксперты бы пошел, кто меня научит?

Общество 19.01.2018 19:47

Я в эксперты бы пошел, кто меня научит?
Окидывая взглядом современную Россию, порой можно заметить, что население ее, во всяком случае, его основная масса, делится на две группы. Тех, кто хочет заработать денег (желательно, конечно, поскорее и пожирнее), и тех, кто учит первую группу, как достичь желаемой цели. Нужно сказать, «учителем» быть значительно выгоднее. Хлестко по этому поводу высказался главный мастер описания отечественного постмодернистского абсурда Виктор Пелевин: «Ритриты с приезжими ламами… до ужаса напоминают экономические семинары, где артисты этнографического ансамбля через двух переводчиков зачитывают собравшимся написанную триста лет назад брошюру «Как стать миллионером».

— А вы таким брошюрам не верите?

— Почему не верю? Я просто правильно понимаю их назначение. Миллионером с их помощью действительно можно стать. Но для этого надо их продавать, а не покупать».

Именно таков видный эксперт по вопросам экспертного мнения господин Александр Першиков. Извинимся за такую тавтологию, но иначе его называть проблематично.

Уважаемый экспертный эксперт на авторитетных и ни разу не желтых страницах Forbes читателей-несмышленышей азам предпринимательской науки в материале с броским названием «Бои без правил. Почему российские стартапы прогорают». Многоуважаемым г-ном Александром Першиковым приводится ряд причин: нет денег, большие ожидания, ссора с бизнес-партнером, излишний перфекционизм, незнание законодательной базы и так далее и тому подобное. Подразумевается, что уж сам-то автор на голову выше этих проблем, и если когда с ними и сталкивался, то в силу указанной возвышенности их попросту не замечал.

Так ли это и где можно хотя бы одним глазком взглянуть на эти, не побоимся сказать, зияющие высоты предпринимательских триумфов? Увы, высот днем с огнем не сыщешь. Нет, при совсем уж большом желании кое-что найти можно. Например, список принадлежащих ему и его компании ООО «КЕЙ ГРУП» сайтов проектов-однодневок: тут и getparfume.com (интернет-магазин парфюма), и http://getgun.com/ru/ (запчасти и тюнинг для оружия), и http://getoffshorenow.com/ (услуги по регистрации оффшорных компаний – и это в пору официально объявленного курса на деофшоризацию), и http://getmanicure.com (маникюрный салон), и многое другое такое же.

Согласитесь, для самопрезентации в качестве великого гуру стартаперов и сэнсэя предпринимателей оснований не очень много, и с каждым новым наклепанным сайтом эти основания отнюдь не возрастают. Но г-на Александра Першикова сие, кажется, совершенно не волнует. Он живет по принципу героя замечательной советской кинокомедии «Джентльмены удачи», который, выучив несколько страниц англо-русского словаря, счел себя вполне созревшим для работы переводчиком. Однако комедийный персонаж эти страницы хотя бы действительно выучил, а не рассказал всем, что осилил весь словарь, в реальности максимум подержав его в руках. Впрочем, в наше время вполне достаточно второго варианта, особенно если сказать погромче, поувереннее и с трибуны повыше. Увы, характеризует наше время это не с лучше