Время и погода в Москве

03:56 20 июля 2018,
19 дождь
63.27 +0.37
73.48 +0.35

Сыровар Олег Сирота вступился за семью нижегородских фермеров

Общество 18.01.2018 13:23

Сыровар Олег Сирота вступился за семью нижегородских фермеров
Известный блогер и сыровар, основатель Истринской сыроварни и производитель русского пармезана Олег Сирота обратился к исполняющему обязанности губернатора Нижегородской области Глебу Никитину. Это заставила сделать его ситуация, сложившаяся в деревне Шеховская Чкаловского района Нижегородской области с его коллегами. Как сообщает в своем журнале Сирота, начинающие фермеры, семья из Нижегородской области — Игорь Парфенюк и Ирина Шикалева, воодушевленная контрсанкциями, решила заняться фермерством, продать городское имущество и переехать на село. Прошли обучение по сыроваренному делу, закупили отечественное оборудование, присмотрели землю под дом (ИЖС), приобрели ее. Здесь же купили землю для своего фермерского хозяйства. При этом, как подчеркивает Олег Сирота, при оформлении земли в собственность и постановке ее на кадастровый учет никаких обременений и ограничений в ее использовании в документах не было.

«Воодушевленный глава семьи и будущего хозяйства, поехал в районную администрацию для оформления разрешения на строительство, а там — бац! — на вашем участке, говорят, обремененьице имеется: столб стоит», — пишет сыровар Сирота и демонстрирует фото столба, из-за которого строить на участке дом запретили. Проблему можно было бы  решить переносом этой единственной опоры линии электропередач на 30 метров, и в администрации посоветовали обратиться к энергетикам, которые за деньги смогут передвинуть помеху.

Как пишет Олег Сирота, человек готов был заплатить за работы и написал письмо энергетикам. Ответ из ПАО «МРСК Центра и Приволжья», подписанный инвестдиректором Горевым,  сразил: «готовы на возмездной основе снять ограничение на использование земельного участка и стоимость данной услуги для нас будет составлять 2 616 314,37 (Два миллиона шестьсот шестнадцать тысяч триста четырнадцать рублей) 37 копеек».

Фермер Сирота сообщает, что на этом нижегородский фермер не успокоился и попросил предоставить калькуляцию и смету, чтобы воочию убедиться, что перенос столба на 30 метров действительно может стоить более 2,6 миллиона рублей. однако ему отказали, сославшись на коммерческую тайну, объяснив, что все сметы могут быть предоставлены только после заключения с энергетиками договора.Обойдя все возможные кабинеты и не получив поддержки, фермеры написали письмо к исполняющему обязанности губернатора Нижегородской области Глебу Никитину, которое публикует Олег Сирота. Сыровар сам обратился к главе области: «Уважаемый Глеб Сергеевич, я тоже присоединяюсь к этому открытому обращению и прошу помочь, на вас сейчас вся надежда — мы с ребятами писали во все инстанции, но никак этих монополистов победить не получается. На словах они говорят, что работы там на 100 тысяч рублей, но вымогают (а по-другому это не назвать) больше 2,5 млн. рублей. Дайте, пожалуйста, им по их жадным и загребущим ручонкам!Мы все верим, что сейчас Нижегородская область получила огромный шанс измениться и стать одним из лидеров импортозамещения. Помогите им, пожалуйста. Люди, переезжающие из города возрождать наше село — это соль земли русской», — написал известный сыровар.