Время и погода в Москве

12:40 19 июля 2018,
21 дождь
62.9 +0.46
73.13 -0.11

Архитекторы из Нидерландов показали новый подход к проектированию и стали победителями в конкурсе по созданию общественных пространств в «новой» Москве

Общество 18.12.2017 20:40

Архитекторы из Нидерландов показали новый подход к проектированию и стали победителями в конкурсе по созданию общественных пространств в

Объявлен победитель открытого международного архитектурного конкурса, проводимого Москомархитектурой и ГК «А101» (входит в ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева), на разработку концепции общественных пространств площадью 100,2 га в «новой» Москве. Им стало бюро из Нидерландов MLA+.
Лауреатами также объявлены пять архитектурных бюро, которые вышли в финал конкурса: Wowhaus (Россия, Москва), Miralles Tagliabue EMBT + «Прогресс» (Испания/Россия), MAP architects + Промкод (Россия, Москва), «Илья Мочалов и Партнеры» (Россия, Москва), «Арх групп» (Россия, Москва). Конкурс стартовал 25 сентября этого года. В ходе конкурса было рассмотрено более 50 заявок из восьми стран мира, в том числе Австралии, Испании, Швейцарии, Италии, Нидерландов, Великобритании и Ирландии. Россия была представлена командами из Санкт-Петербурга, Самары, Перми, Пензы и Москвы. В зону создаваемых общественных пространств вошла часть территории жилых комплексов ГК «А101» «Скандинавия» и «Белые ночи», а также участки городской территории. Сегодня, по мнению главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, конкурсная практика задает новый стандарт качества жилых районов. Современный квартал и окружающая его среда становятся индивидуальными, характер каждого района складывается исходя из конкретных целей и задач. Благодаря конкурсу горожане получат качественное общественное пространство для отдыха, творчества и общения. В то же время он решает более глобальные задачи: позволяет Новой Москве повысить качество жилой среды, а девелоперам — осмыслить значение проекта в масштабе мегаполиса.
По словам генерального директора ГК «А101» Сергея Качуры, особое внимание вызвал предложенный MLA+ принцип планирования открытых городских пространств, сфокусированный на построении баланса природного и урбанизированного окружения, что, фактически, позволяет сохранять и воспроизводить экосистему локации – от рельефа и деревьев до природных артефактов. Предлагаемые MLA+ инфраструктурные и функциональные решения позволят жителям использовать ряд пространств на свое усмотрение, руководствуясь личными хобби и интересами. При этом зона благоустройства предполагает создание таких точек притяжения, как досуговый центр с залом собраний, лекториями, садами, велодорожками и детской площадкой. Кроме того, проектом предусмотрен уникальный по своему конструктиву мост, который можно использовать как спортивный комплекс.