Время и погода в Москве

22:29 7 апреля 2024,
92.42 +0.11
100.13 +0.06

«Дагнефтепродукт»: национализировать нельзя разделить

Общество 15.12.2017 22:01

«Дагнефтепродукт»: национализировать нельзя разделить
В Дагестане на базе государственного Махачкалинского морского порта (ММП) должен быть создан Каспийский транспортно-логистический комплекс, написано в правительственной Стратегии развития российских морских портов в Каспийском бассейне.Но не будет, пишет агентство Stringer. До тех пор пока криминальные кланы республики не закончат выяснять — кто в порту главнее.

За 2016 год ММТП официально принял 2,9 млн тонн нефти (цифры завышены), в этом году за январь-октябрь было перевалено 0,9 млн тонн. При годовой мощности нефтяного терминала порта – 8 млн тонн. Фактически, порт работает на порядок ниже своей мощности.

Нефтяники постепенно переходят со своими объемами в Баку. По состоянию на 2017 год туркмены фактически приостановила прокачку через Махачкалу. В прошлом году в Азербайджан для перекачки сырья по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) ушли работающие в Туркменистане иностранные компании — DragonOil и MitroInternational.В 2013 году потери нефти при перевалке туркменской нефти при норме 0,2% составляли 0,69%, в 2014 – 0,84%, в 2015 – 0,44%, в 2016 – около 1,5%.

«Лукойл» разорился на сотни километров труб и качает нефть со своих шельфовых месторождений в нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). На середину сентября «Лукойл» поставил в КТК с начала года 2,3 млн тонн нефти. При этом объемы, которые компания не смогла прокачать через КТК, направляет на Баку. Корчагинское месторождение «Лукойла» физически ближе к Махачкале, но «красно-белые» не хотят и думать о ММТП.

Помимо падения объемов прокачки, в полный рост стоит проблема воровства. Монопольный посредник между танкерами и нефтепроводом «Дагнефтепродукт» с лихвой взимает бонусы со своего посредничества с помощью манипуляций с разбросом качества принимаемой и сдаваемой нефти по влажности, содержанию серы, плотности и химсоставу. Каждый год «Транснефть» десятки раз (только за последний год около 40) останавливает прием нефти на узле учета на входе в нефтепровод, когда портовые менеджеры слишком обильно разбавляют нефть из танкеров морской водой. Последний раз прием нефти был остановлен 25 октября. При максимально допустимой в отгружаемой нефти норме влажности 0,5%, воды в ней оказалось 2,7%.

В Махачкалу пока возят небольшой объем нефти только казахстанские производители, которых сюда привлекает низкий тариф «Транснефти» на прокачку до Новороссийска. Тариф Махачкала-Новороссийск — 15$, более чем втрое ниже, чем в КТК и БТД (50$ для «своих»). Кроме того казахов отчасти сдерживает их качество нефти: вязкую и тяжелую нефть из республики могут и не пустить в азербайджанскую трубу. И то, нефтяники Казахстана ежегодно на протяжении последних трех лет грозятся приостановить прокачку, а это последняя ниточка, которая держит порт на плаву.

Умирание порта идет на фоне войны за сам порт между двумя олигархическими кланами – братьев Магомедовых и Керимова. Последнего, правда, недавно «закрыли» во Франции. Одна из версий «закрытия» – месть Магомедовых за разборки вокруг порта.Керимов стоит за прежним руководителем ММТП – Ахмедом Гаджиевым, приходящимся родным братом соратнику Керимова – Магомеду Гаджиеву. А Зиявудин Магомедов стоит за фигурой Андрея Гормаха, которого федеральная структура «Росморречфлот» в середине 2016 года попыталась сделать новым генеральным директором порта, отказав в продлении контракта Гаджиеву. В результате верх одержал клан Керимовых, поставив во главе ММТП нынешнего директора МурадаХидирова, первого заместителя Гаджиева.

Но даже гипотетическая победа Магомедовых в борьбе за порт не изменит ситуацию с «Дагнефтепродуктом». Правительство РФ показало полное бессилие в борьбе с дагестанскими кланами – это показал инцидент с Гормахом, когда последнего крепкие ребята с автоматами просто не пустили на территорию.

Что могут предпринять власти в условиях беспредельного воровства, уничтожающего самого крупного некогда налогоплательщика Дагестана? Сегодня на уровне правительства рассматриваются всерьез две идеи. Первая, привлечение в порт конкурента «Дагнефтепродукту», например, ту же «Лукойл» и созданием рыночной ситуации с борьбой за качество. Вторая – национализация комплекса.

Реализовать правительственные планы по созданию Каспийского транспорт-логистического комплекса, увеличив мощности нефтяного порта до 11 млн тонн реально только в том случае, если порт очистят от жуликов, ставших на пути каспийского нефтяного транзита. Собственно задача – взять под контроль только первый километр нефтеперевалки – от танкера до узла учета «Транснефти». Вся каспийская нефть «портится» в этой зоне. В противном случае слух о строительстве на месте порта игорной зоны станет реальным. Пока все идет именно к такому финалу.