Время и погода в Москве

04:09 20 июля 2018,
19 дождь
63.27 +0.37
73.48 +0.35

Минтранспорта РФ Соколов признал, что пассажиров в Москве поставили в неудобное положение

Общество 11.12.2017 20:56

Минтранспорта РФ Соколов признал, что пассажиров в Москве поставили в неудобное положение
В мировой авиационной практике не раз происходили случаи, когда пассажирам приходилось ожидать взлета, находясь на борту свыше 5 часов, информирует МК. Чаще всего это происходит в зимний период из-за экстренных погодных условий. Точно такая ситуация коснулась Москвы в начале декабря, когда сильнейший снегопад нарушил порядок авиасообщения.

Около ста человек было удержано в кабине самолета, пока судно не получило разрешение на взлет. Многие задаются вопросом о правильности принятого решения. Не проще ли было отпустить пассажиров к терминалам? Однако Минтранспорта РФ Соколов сообщил о своем одобрении тактики Аэрофлота.

Благодаря тому, что борт самолета находился в непосредственной готовности к рейсу, он смог сразу же взлететь, как только поступило разрешение. Если бы люди находились у терминалов, рейс потерял бы от 10 до 25 минут на посадку. При этом пассажиры находились в тепле и комфорте под наблюдением профессионального экипажа. Соколов признал причинение морального и физического неудобства, однако подчеркнул, что службы, регулирующие ситуацию,  сработали на самом высоком уровне.

В целом в мировой практике происходят случаи задержки рейсов авиакомпаниями на длительное время, свыше 5 часов, без высадки из кабины самолета пассажиров. Такие случаи бывают вызваны погодным и техническими причинами.

Например, пассажиры Etihad провели целых 12 часов в самолете, который не мог улететь из аэропорта Abu Dhabi из-за непроглядного тумана. А клиенты компании American Airlines просидели 9 часов в креслах самолета в ожидании вылета из воздушной гавани Dallas. Пассажиры Singapore Airlines провели порядка 8 часов на борту воздушного судна из-за потенциальной неисправности авиалайнера. Непогода стала причиной задержки вылета и самолета Virgin Atlantic, а также Lufthansa из Нью-Йорка. Ожидание заняло 6 часов.