Время и погода в Москве

23:25 17 октября 2018,
11 ясно
65.75 -0.23
76.05 -0.45

Полную страховку законности сделки с недвижимостью может дать только нотариус

Общество 25.11.2017 14:33

Полную страховку законности сделки с недвижимостью может дать только нотариус

К нотариусу призывают идти в эфире российских СМИ всех, кто озабочен жилищным вопросом. Иначе есть высокий риск повторить печальные истории людей, понадеявшихся на честность продавцов недвижимости и юридический вес договора в простой письменной форме. По факту продавцы оказались мошенниками, чей план состоял в оспаривании только что заключенной сделки через признание их психически нездоровыми в момент подписания договора купли-продажи квартиры. Имея на руках нужные медицинские справки, аферисты без труда реализовывают свой план и получают обратно в собственность недавно проданную квартиру. Ключевая проблема обманутого покупателя – в возвращении уплаченных за квартиру денег. Процесс может затянуться на годы, и след аферистов найти бывает крайне тяжело.
Если бы сделку оформлял нотариус, то сослаться впоследствии на психические проблемы хитроумному продавцу было бы в разы сложнее. Одна из задач нотариуса – проверить осознанность действий сторон сделки, уточняют в Федеральной нотариальной палате. Если есть сомнения, нотариус запрашивает медицинское заключение о надлежащем состоянии здоровья продавца. Сама по себе нотариально удостоверенная сделка – документ повышенной доказательственной силой, а значит, просто так в суде его не оспорить.
Сегодня в законодательных кругах идет речь о том, чтобы вернуть обязательную нотариальную форму для сделок с жилой недвижимостью. Главный аргумент – эффективность введения такой нормы в сегмент сделок с долями. Именно нотариус помог дать отпор так называемым квартирным рейдерам, «выживавшим» собственников из квартир благодаря имеющимся у них микродолям, поясняет депутат Государственной думы Павел Крашенинников. Нотариус всегда проверяет, проинформированы ли все собственники квартиры о желании одного из них продать свою долю третьему лицу. Кроме того, нотариус непосредственно общается со сторонами сделки, проверяет их намерения, разъясняет последствия сделки. В случае если у нотариуса возникнут основания считать сделку притворной, он вправе отказать в ее удостоверении, рассказывают на портале https://notariat.ru.
Многие эксперты считают, что в нотариальной форме нуждается если не весь рынок жилой недвижимости, то ряд наиболее уязвимых категорий собственников. Помимо владельцев долевой собственности, несовершеннолетних, ограниченно дееспособных лиц, очень часто в сети мошенников попадают старики. Тогда как предложения отдельных депутатов о полном запрете каких-либо действий с недвижимостью пожилым одиноким лицам вызывают сомнения, инициатива нотариальной формы для таких случаев видится вполне обоснованной.