Время и погода в Москве

01:45 19 июня 2019,
Moscow
19°
64.34 +0.02
72.23 +0.12

Журналистика с душком: «Новая газета» вновь проиграла в суде

Лента новостей 8.02.2019 20:19

«Новая газета» регулярно становится фигурантом громких уголовных дел. Чтобы избежать очередного судебного решения не в свою пользу, издание решило пойти на мировую с Андреем Якуниным — сыном экс-главы «РЖД» Владимира Якунина.

Согласно достигнутому соглашению, «Новая газета» должна в течение трех дней удалить со своего сайта статью «Особо важное убийство».

В материале журналиста Ирека Муртазина, Якунин-младший обвиняется в причастности к убийству следователя УМВД на транспорте Евгении Шишкиной. По версии Муртазина, Шишкина расследовала дело о коррупции и якобы уличила сына экс-главы «РЖД» и его фирмы в получении «доли» с продажи железнодорожных билетов.

В конце 2018 года Андрей Якунин подал на «Новую газету» в суд, потребовав с издания два миллиона рублей за клевету. Однако теперь данное СМИ фактически признало свою вину и согласилось удалить сомнительный контент.

Политолог Андрей Манойло отметил, что многие материалы «Новой газеты» не имеют отношения к журналистике. По его словам, кто-то использует издание в качестве «сливного бачка». Специалист подчеркнул, что журналист должен отвечать за каждое написанное или сказанное слово. «Новая газета», тем не менее, привлекая работников в редакцию, делает ставку не на профессионализм, а на скандальность.

Интересно, что у Ирека Муртазина, который стал соответчиком по делу Андрея Якунина, давно уже дурная репутация. Год назад он вместе с «Новой» проиграл суд по делу о «золотом унитазе» главы Ямала. Муртазин писал, что сантехника губернатора региона стоит миллионы рублей. В итоге на «Новую газету» подали в суд, признавший материал порочащим деловую репутацию. А еще раньше, в 2009 году, Муртазин был осужден по делу о клевете.