Время и погода в Москве

02:01 20 сентября 2019,
Moscow
6°
64.22 -0.21
70.94 -0.3

В Санкт-Петербурге на жалобу “Яблока” в Центризбирком отреагировал депутат Марченко

Лента новостей 14.06.2019 15:28

Евгений Марченко, депутат Госдумы, прокомментировал попытку активистов партии “Яблоко” усилить внимание к деятельности своей политической силы с помощью скандала. По его мнению, пришло время распространить понятие  “иностранный агент” не только на организации, но и на политические партии.

На днях в Центральную избирательную комиссию поступила жалоба на чиновников администрации Выборгского района Санкт-Петербурга от представителей “Яблока”. Смысл жалобы заключался в призывах поддержать действующих муниципальных депутатов во время праздничного мероприятия 26 мая 2019 года. По мнению парламентария, бессмысленная по содержанию жалоба является имитацией активной деятельности в канун выборов, о которых объявят 19 июня текущего года.

По информации, указанной в жалобе, на концерте звучали призывы поддержать на выборах представителей действующей  команды МО “Сергиевское”. Со сцены выступали депутат Госдумы Евгений Марченко, первый замглавы местной администрации Виктор Полунин и депутат местного муниципального совета Станислав Иванов, который появился на сцене с символикой “Единой России”. Текст жалобы опубликовала “Фонтанка”.

Главным аргументом для активистов стали действия, якобы противоречащие некоторым подпунктам закона “О государственной гражданской службе в Российской Федерации”, запрещающим гражданским служащим, используя служебное положение, агитировать, демонстрируя отношение к каким-либо политическим партиям.

Представителей “Яблока” не смущает факт, что депутат Госдумы Евгений Марченко, согласно федеральному законодательству, не является государственным служащим, поскольку не занимает государственную должность.  Кроме того, жалоба от “яблочников” подана буквально за месяц до объявления выборов в муниципальные советы. Речь о незаконной агитации в данном случае не идет.

Депутат расценивает действия представителей “Яблока” как имитацию бурной оппозиционной деятельности на деньги “западных хозяев”. Он подчеркнул, что  подобный пиар, имитирующий активную оппозицию, наблюдается только накануне или во время выборов, а после них о такой политической силе, как “Яблоко”, забывают надолго. В связи с этим, Марченко предлагает рассмотреть возможность на законодательной основе распространить понятие “иностранный агент” на политические партии, деятельность которых финансируют “западные хозяева”.  Возможно, распространение понятия иностранный агент приведет к внутрипартийному порядку и заставит задуматься каждого члена о своих поступках. Кроме этого, Марченко пообещал сделать запрос и разобраться, на какие денежные средства лидеры партии постоянно курсируют в западные страны.

На комментарии Евгения Марченко активисты “Яблока” пока не отреагировали.