Время и погода в Москве

20:37 22 октября 2018,
5 ясно
65.81 +0.09
75.32 -0.25

В Госдуме отреагировали на новое заявление Трампа по договору РСМД: «Общие слова, угрозы, санкции…»

Лента новостей 17.05.2018 17:13

На сайте Белого дома появилось распоряжение президента США Дональда Трампа о подготовке плана введения новых антироссийских санкций. Москва провинилась в том, что нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. При этом доказательств, как обычно, нет.

Так политику США прокомментировал глава комитета по международным делам Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий: «Президент США Дональд Трамп распорядился подготовить план очередных санкций против России. На этот раз – за нарушения (якобы нарушения!!!) Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В заявлениях Вашингтона «ракетная» тема всплывает не впервые, но мы так и не услышали каких-то конкретных ДОКАЗАТЕЛЬСТВ тех обвинений, которые выдвигаются в адрес России: общие слова, угрозы, санкции…

Думаю, что Трамп решает двойную задачу: во-первых, использует мифические нарушения ДРСМД как повод лишний раз уколоть Россию, усилив тем самым негативный образ нашей страны. А во-вторых – отвлекает внимание от нарушений Договора со стороны США, вспомнив старый принцип «лучшая защита – это нападение».

При этом сам договор между СССР и США был подписан в 1987 году, а вступил в силу в 1988. В России Горбачеву заключение ДРСМД до сих пор простить не могут из-за того, что многие договоренности были на словах, на деле же получилось, что Москва разоружалась, а НАТО активно размещала ракеты по всей Европе.

«Именно Соединенные Штаты нарушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, размещая элементы ПРО в странах Восточной Европы. Кроме того, наши «стратегические друзья» в последнее время активно занимались испытаниями ракет-мишеней для системы противоракетной обороны, которые, по мнению специалистов, на самом деле являются ракетами средней дальности.

Хочу напомнить, что Россия всегда выступала сторонницей неукоснительного выполнения ДРСМД, более того – мы не раз предлагали придать ему глобальный характер. В Вашингтоне эти инициативы не восприняли. А зачем? Они ведь не вписываются в логику новой «холодной войны», которую сегодня проповедуют Штаты», – считает Леонид Слуцкий.