Время и погода в Москве

08:34 21 октября 2018,
6 пасмурно
65.81 +0.09
75.32 -0.25

Успеха в войне с Ираном нынешней Америке не добиться, считает Леонид Слуцкий

Главная новость 23.05.2018 17:39

Недавно президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из Соглашения по всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана, анонсировав дополнительные санкции в отношении Ирана. И вот – новый ультиматум со стороны Вашингтона, который озвучил государственный секретарь США Майкл Помпео. Он выступил с «12 условиями» для заключения «хорошей сделки имени Трампа».

Подробно об этом написал глава комитета по международным делам Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий на своей странице в социальной сети «Фэйсбук»:

«Речь шла о том, что после выхода Вашингтона из СВПД по ядерной программе Тегерана США готовы подписать новый договор. Но прозвучало это как настоящий ультиматум. Помпео потребовал от Ирана прекратить разработку ракет. Но только что США в хамской манере напомнили Северной Корее вариант с денуклеаризацией Ливии.

Тогда тоже был выдвинут ультиматум: всё закройте, всё уже сделанное отдайте нам – а там посмотрим. Все посмотрели. Впечатлились. Решили, что лучше быть живым Ким Чен Ыном под санкциями, но с ядерной бомбой, нежели покорным, но мёртвым Муаммаром Каддафи, растерзанным под аплодисменты США. Так неужели теперь Майкл Помпео мог рассчитывать, что Иран эту историю не помнит?»

Как видно, манера поведения представителей США далека от дипломатического этикета: ни с Северной Кореей, ни с Ираном не церемонятся, а то, что было с Ливией, Ираком, Югославией – выходит за рамки общепринятых понятий морали. Вашингтон пытается использовать свой привычный прием – шантаж, но времена – поменялись, да и соперники – не те.

«Иран Америку, как видно, слушать не собирается. Президент страны Хасан Рухани прямо заявил, что у США нет права приказывать Тегерану. И основания для спокойствия у иранцев есть. Успеха в войне с ними нынешней Америке не добиться ни при каких условиях. Большой народ, мощная сплачивающая идеология, сложный рельеф. Можно многое разрушить, можно нанести большой ущерб войскам, но победить в стиле покорения Ирака – вряд ли.

Да и чем, если не геополитическим поражением, как это абсолютно отчётливо видно сегодня, закончилась авантюра США в Ираке? Санкции? Тегеран живет в этом режиме уже давно. Технологии? Так кроме США есть кому ими поделиться. Так на что рассчитывал официальный Вашингтон, выдвигая Ирану фантастические условия?» – заключает Слуцкий.