Время и погода в Москве

18:36 24 мая 2018,
21 слегка облачно
61.59 +0.33
72.18 -0.06

Правительство Дагестана экстренно отправлено на скамью подсудимых

Лента новостей 8.02.2018 19:29

5 февраля арестовали председателя правительства Республики Дагестан Абдусамада Гамидова, его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования Шахабаса Шахова. Их подозревают в присвоении бюджетных средств и превышении должностных полномочий. Высокопоставленные чиновники Республики Дагестан в рамках уголовного дела были отправлены в столицу.
В качестве меры пресечения избрали арест сроком до 5 апреля. Всем им предъявили обвинения в мошенничестве при реализации государственных социальных программ на сумму в 95 млн рублей. Это эпохальное событие, происходящее на наших глазах. «Национальные интересы» решили уточнить у экспертов, что же происходит в республике на самом деле.

Алексей Чадаев: «Дагестанская вертикаль сложилась еще в СССР».

По мнению известного политолога Алексея Чадаева, задержанные делали то же самое, что и остальные управляющие регионом. Когда пришел новый руководитель Владимир Васильев, было изначально задумано осуществить перелом клановой системы отношений в политике. По словам Чадаева, этим мог бы серьезно заняться только «варяг». Ввиду самобытности региона в отношении системы политической власти, сложившейся еще во времена СССР, разрушение действующей схемы управления — масштабная задача. Результат произведенных арестов сложно предугадать, но резонанс эта история получит.

Станислав Ткаченко: «Зачистка аппарата Абдулатипова — это слишком резкий и радикальный шаг».

Руководитель магистерской программы «Дипломатия РФ и зарубежных стран» факультета международных отношений СПбГУ и политолог Станислав Ткаченко подчеркивает, что правоохранительные органы своими резкими действиями совершили целый ряд ошибок. Эксперт считает, что действия правоохранителей трудно назвать мудрыми. Как утверждает Ткаченко, зачистка аппарата Абдулатипова — это слишком резкий и радикальный шаг: «В отношении этих людей было бы лучше обозначить новые правила игры, а уж затем карать ослушников». По мнению Ткаченко, предпринятые меры похожи на «кампанейщину» в рамках одного конкретного региона. Хотя Дагестан мало чем отличается от прочих республик Северного Кавказа. К тому же силовые структуры спугнули тех деятелей, за которыми числится не просто мошенничество, а еще и поддержка терроризма. Такие группировки временно затихнут, и отыскать доказательства их преступной деятельности окажется крайне сложно.

Александр Минин: «Арестовывая коррупционеров, следовало бы не забывать о пособниках террористов».

Александр Минин, являясь вице-президентом Центра социально-экономических и геополитических исследований, уверен, что антикоррупционное преследование вряд ли стабилизирует текущее положение дел в Дагестане. Следовало бы начать с подозреваемых лиц, связанных с исламистским подпольем и ведущих вооруженное сопротивление, а после браться за коррупционеров. Здесь же был применен силовой метод, последствия которого сложно предугадать. К тому же накануне президентских выборов. Таким образом продемонстрировали радикальный подход к перестроению системы отношений властей в Дагестане. В принципе, деятелей, представляющих «наследие Абдулатипова», могли бы использовать в проектируемой главой региона вертикали власти. Теперь же есть риск, что боевики залягут на дно, и начнут снова проявлять себя в полную силу по окончании выборов. Также есть опасение, что перед выборами президента РФ авторитет централизованной власти в Дагестане рухнет так низко, как никогда. В конце концов, антиправительственные настроения представляют собой большую угрозу конституционному строю России, нежели организованная компания взяточников. Окончательные обвинения и избрание меры пресечения будут озвучены в ближайшее время.