Время и погода в Москве

11:17 16 августа 2018,
19 пасмурно
66.38 -0.37
75.23 -1

Леонид Слуцкий впервые озвучил свою позицию по секс-скандалу в Госдуме

Лента новостей 14.06.2018 15:49

История с обвинениями Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах началась в конце февраля текущего года. До сегодняшнего дня председатель комитета Госдумы по международным делам предпочитал давать на тему харассмента лишь небольшие официальные комментарии, но на сей раз он откровенно ответил на все вопросы корреспондента портала «Сноб».

В первую очередь депутат отметил, что у этого секс-скандала есть свой режиссер и актрисы. Одни уже сыграли свои роли, другие – отказались, а третьим еще, возможно, и вовсе только предстоит выйти на сцену.

Дело в том, что корреспондент Би-би-си Фарида Рустамова, которая первой обвинила Слуцкого в домогательствах (об этом впервые поведал телеканал «Дождь»), так и не смогла предоставить никаких доказательств того, что депутат к ней приставал. Хотя и говорилось о том, что существует некая аудиозапись ее разговора со Слуцким.

– Думаю, что запись существует, но не в том виде в каком ее преподносят СМИ. Возможно, она скомпилирована, нарезана из разных эпизодов. Потому что я разговора, в котором меня обвиняют, не помню, – заявил Слуцкий. – Думаю, что «режиссер» этой кампании ждет подходящего момента, чтобы закрутить волну харассмента с новой силой. Любая информационная кампания нуждается в подпитке. Угасает интерес – подбрасываются новые «дровишки». Полагаю, что кампания против меня началась стихийно, но потом ей решили воспользоваться определенные силы.

Далее к обвинениям присоединились продюсер «Дождя» Дарья Жук и корреспондент RTVi Екатерина Котрикадзе. Девушки также попытались рассказать о том, что Слуцкий к ним якобы приставал. По словам депутата, свою роль в этой истории могла сыграть и разница в возрасте.

– Поцеловать девушку в щечку вполне нормально, это знак позитивного внимания. По крайней мере, в глазах людей моего поколения. Мне 50 лет, а этим девчонкам в районе 30, возможно, кому-то чуть больше, кому-то меньше. Для них «приобнять» может быть вызывающе или перебор. С моей точки зрения и в глазах людей моего поколения это знак внимания к человеку, который не просто пришел, взял интервью и ушел, а вызывает определенное уважение, внимание. На мой взгляд, это чистой воды позитив. Возможно, для поколения 30-летних это совершенно не так и даже наоборот, – отметил Слуцкий.

Рассказал политик и еще об одной истории. По его словам, живущей за границей знакомой Леонида Эдуардовича предлагали полтора миллиона долларов за ее подпись под статьей о том, что Слуцкий ее изнасиловал.

– Знакомая послала тех, кто ей писал, по известному адресу. Запрос со всеми скриншотами я отправил в компетентные органы. Собственно, эта история и позволила сделать вывод, что на определенном этапе к кампании подключились какие-то серьезные силы. И эти силы, очевидно, российского происхождения, – считает депутат.

Еще одним косвенным подтверждением этого может быть то, что в сценарий этой борьбы со Слуцким «режиссер» включил главного редактора «Эха Москвы» и известного оппозиционера Алексея Венедиктова. Журналист, до этого пытавшийся со Слуцким дружить, вдруг громогласно объявил, что будет «мочить» политика, пока тот публично не покается и не извинится.

А еще через некоторое время появились и «разоблачения» Алексея Навального. Оппозиционер заявил: Слуцкий не платит штрафов ГИБДД и не задекларировал земельный участок. А позже и вовсе нашел у политика пентхаус, якобы полученный в качестве взятки от Сергея Полонского.

– По штрафам, каюсь, был долг. Теперь его нет. Участок был задекларирован, это подтверждено документально. А этот пентхаус я купил на законных основаниях, он представлен в моей декларации 10 лет. Любой желающий может его там обнаружить. В политику я пришел из бизнеса, где давно заработал столько, сколько мне нужно. Тем не менее предметы роскоши не скупаю. Предпочитаю тратить деньги на что-то более существенное, – отметил Слуцкий.

А в завершении беседы депутат добавил, что предпочитает качественно выполнять свою работу, а не отвечать на нелепые нападки со стороны оппонентов. А в том, что глава международного комитета работает качественно – можно не сомневаться. Во многом благодаря ему в Крыму побывала делегация евродепутатов, а в Сирии – делегация членов ПАСЕ.